县市新闻 >> 姑苏区 >> 新闻速递 >> 正文

姑苏区“大整治大提升”有力保畅通

时间:2018-01-02 09:48:30 来源:姑苏晚报

  以前,古城区的仓街每逢早晚交通高峰期常常会出现短时拥堵,而市区的泰南路也因交通拥堵被市民戏称为“太难路”。但从去年夏天开始,仓街和泰南路的交通状况出现明显改观。这些喜人变化是姑苏区去年“大整治大提升”专项行动成果的一部分。

  仓街附近,居民小区、企业、学校密集,出行需求较大,但路边原有的停车位相对较少。每逢早晚交通高峰期,进出小巷的车辆往往堵成一锅粥。泰南路周边既有居民小区,也有菜场,原有的停车资源缺乏,造成道路上的违停车辆较多,引发交通不畅。自去年3月全市交通大整治大提升行动开展以来,姑苏交警对仓街和泰南路的停车泊位进行优化,同时在附近充分挖掘闲置地块,各开辟出一个临时停车场,均可容百余辆汽车停放,满足了一部分市民的停车需求,也使得交通状况明显改观。

  去年3月以来,为进一步提升姑苏区道路畅通度,姑苏交警大队以深化交通大整治大提升专项行动为契机,深度研判辖区交通节点成因,狠抓科技巡检、重点打击、社会化管理、整合停车资源等四大系列举措,推动姑苏区排堵保畅工作提档升级,实现了辖区交通类警情83071起,同比下降22.4%;主次干道移车堵路警情6447起,同比下降18.4%,主次干道行程车速从18.2km/h上升至23.3km/h;交通环境明显改善,人民满意度显著提升。

  据统计,苏州城区实际停车泊位与标准相比,缺少10.4万个,缺口达39%。停车供需矛盾突出,是造成姑苏区交通拥堵的重要因素。为此,姑苏交警通过实施微循环,新增停车泊位等措施,来打通古城交通的“毛细血管”。

  去年,姑苏交警开发临时停车场地共计44处,共增加停车泊位10240个。实施微循环19处,优化背街小巷55条,新增停车泊位2033个,使这些背街小巷停车乱象得到根治,全面打通了古城交通的“毛细血管”,大大提升了老旧新村停车行车秩序。在姑苏交警大队的努力下,重点景区、商圈周边26家企事业、机关单位错时开放停车泊位共计2560个。

  在打通交通“毛细血管”的同时,姑苏交警大队对辖区内的重点交通违法行为也进行重点打击。大队围绕重点区域、重点违法、重点拥堵节点,集中优势力量,以“零容忍”态度,守点、巡线、控面,不间断开展“四类车辆”“八大类违法”、涉牌涉证等专项整治行动,累计查处机动车违法行为41.22万余起,拍摄违法停车41.21万起,纠处非机动车违法21.87万起,纠处行人违法1.97万起;路面清障22536辆,查扣“五小车”10084辆,清理僵尸车106辆。

  此外,大队与城管、街道、分局特勤成立联合执法队,在辖区23处严管道路严厉查处机动车、非机动车违法停车、流动摊贩占道经营等影响畅通的违法行为。整改隐患路段90余处,排查信号灯226处,优化信号配时92起,排除信号灯故障79起;完成了35个交通节点改造。(记者 邹强 通讯员 沈涛)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行