县市新闻 >> 太仓 >> 新闻速递 >> 正文

首批全国农村幸福社区建设示范单位 太仓为江苏唯一入选县市

时间:2018-01-02 09:44:24 来源:太仓日报

  本报讯(记者邢智丰)近日,国家民政部公示了首批全国农村幸福社区建设示范单位,全国共有23家县级单位入选,我市成为江苏省唯一入选县级市。

  近年来,我市深入推进农村社区建设试点工作,多措并举,合力推进,丰富农村社区建设内涵,治理机制趋向法治化,治理主体趋向多元化,社区服务趋向社会化,社区功能趋向完善化,农村社区建设水平不断提升。

  我市深化“政社互动”实践,在法律框架内,细化“政社互动”两份清单、社区减负事项清单等,在完善政府重大决策事项社区听证、村(居)民议事会等基层民主议事协商平台基础上,完善了村民小组代表会议制度、村务公开三日制度、村(居)主任“三诺三创”制度、5+X专委会制度等具有太仓特色的自治制度,建立村务监督委员会,并实现村社区全覆盖,创新开展村级“勤廉指数”测评工作,村民满意率普遍达90%以上。

  通过持续开展民主决策日、政社互动面对面、民生大巡访、乡风文明岗等活动,逐步形成“村民群众愿参与、各级代表勤参与、驻区单位齐参与、社会组织共参与”的共治格局。通过政策引领、资金支持、孵化培育、人才引进等手段,建立起了较为完备的农村社区服务社会化运行体系。此外,建设“智慧社区”平台,逐步实现农村社区各条线信息系统互联互通、共享共用,建立社区“综合受理、一门服务、全科社工”工作机制,实现社区信息资源深度整合和广泛应用。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行