县市新闻 >> 昆山 >> 新闻速递 >> 正文

昆山5名脊髓损伤者—— 轮椅上“跑”完马拉松

时间:2018-01-03 09:09:54 来源:昆山日报

  4小时3分21秒!近日,脊髓损伤者严培龙带着自己“跑马”的最好成绩回到昆山。

  2017年12月下旬,严培龙与3万名各国选手一起参加2017苏州太湖国际马拉松比赛,比他上一年第一次参加马拉松提前半小时抵达终点。紧随其后,昆山另外4名脊髓损伤者也先后“跑”完,观赛的群众报以持久而热烈的掌声。“谁说胳膊拧不过大腿?我们可以!”赛后,严培龙十分激动,尽管戴着手套、缠着胶带的手已经酸得完全没有力气,但精神十足。比赛当天,在市残联的协助下,严培龙一早便摇着轮椅赶到起跑点狮山广场。前一夜,苏州刚下过雨,地面湿滑,太湖边上西北风达五六级,加大了轮椅前行的阻力。虽然比赛一开始就奋力往前摇,但严培龙行进十分缓慢,好几次都停滞不前。所幸沿着赛道一路向前,到处是掌声和呐喊声,极大地鼓舞了他的信心。一路上遇到筋疲力尽的年轻人,严培龙还会给他们加油,鼓励他们坚持到底。当钢轮滚过42.195公里的最后一米时,接过成绩排名单的严培龙会心地笑了。他排在1000多名,“跑”出了自己的最好成绩。严培龙是张浦镇人,曾是一名建筑安装电焊工,2004年不慎高空坠落导致半身瘫痪,从此只能依靠轮椅出行,后经康复训练,成为昆山脊髓损伤者“希望之家”的一员。虽然行动不便,但47岁的严培龙仍然保持着运动的习惯,天气好的时候经常会自己摇着轮椅“跑”个5公里,久而久之,臂力和耐力锻炼得越来越好,在一年内先后四次报名参加马拉松赛。

  “一开始确实没什么经验,空手上跑道,手掌磨得皮开肉绽、血肉模糊。”严培龙说,但后来就有意识地总结,不仅加强了防护措施,而且掌握了一定的摇轮椅技巧。比赛开始一个多月前,昆山脊髓损伤者“希望之家”还组织大家到淀山湖拉练,积累比赛经验。

  家人曾一度担心严培龙在赛场上出什么意外,对他报名马拉松极力反对。“后来,家人发现我确实是在享受这项运动,也就渐渐放心了。”严培龙说,虽然自己身体残疾,但心智健康,希望通过这种方式增强体质、磨练意志,并带动更多的残疾人走出家门,重新树立生活的信心。同时,他希望以此引起社会对残疾人的关注,进一步改善残疾人出行、教育和工作条件,让他们更有尊严地生活。

  “与身体上的残疾相比,很多残疾人更多的是内心上的压抑和孤独,尤其对一些因突发意外后天致残的人来说,打击可能就是致命的。”昆山市肢残协会副主席、昆山脊髓损伤者“希望之家”创办人韩和林表示,残疾人更懂残疾人,通过活动参与、现身说法、交流分享等多种形式,可以更好地帮助残疾人打开心灵的天窗。(记者占长孙)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行