网讯 >> 名城记者 >> 正文

苏州绿牌启用 2018年是购买新能源车的好节点嘛?

时间:2018-01-09 11:08:56 来源:名城苏州网

  新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。

  根据统计,苏州新能源汽车保有量已达近17000辆,而截至2017上半年,苏州市机动车保有量达到343万辆,所以事实上,目前市民能够在道路上看到新能源私家车的几率还不算太高。而随着新能源牌照的启用,不少市民有了新的疑问:现在是购买新能源汽车的好机会了吗?

  购车价差逐渐缩小

  使用成本低是最大优势

  根据介绍,和普通燃油汽车不同,以电动汽车为主题的新能源汽车,其核心技术就是电池。而与之配套的动力电池,以及电动机和变频器,受现在的技术能力限制,制造成本仍然很高。

  去年,国内一家汽车制造企业曾公布一辆车最贵部件价值的占比情况,其中燃油汽车发动机所占比例为15%,而和它功能类似的电动汽车电池,价值占比竟达到50%。正因为此,目前同类型的电动汽车,价格仍然要高于燃油汽车。

  所以目前新能源汽车发展迅速的城市,消费者一般都有着驾乘之外其他需求。比如北京、上海等城,市在执行普通汽车“限牌”政策的同时,均为新能源汽车保留了绿色通道,可以通过单独的摇号系统增加中签率或者直接取得上牌指标。

  不过,因为新能源汽车是国家重点扶植产业,各种政策提供的补贴不少,这在一定程度上缩小了与传统燃油车的价格差。在苏福路的一家国产汽车4S店记者了解到,除了国家级、省级补贴外,根据《2017年苏州市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则》,纯电动乘用车按续驶里程不同,市级补贴分别为0.1万元、0.9万元、1.3万元;插电式混动乘用车补贴0.7万元。

  以该国产品牌旗下一款裸车价24万的纯电动车为例,购买后可以享受国家补贴、省级补贴以及苏州市级补贴共6.6万元,再加上厂商提供的1.2万元用电补贴,一共便宜了8万元。基本上只是略高于同类型的燃油车价格。

  而进入2018年,这种价格差确实存在逆转的可能。

  去年12月27日,国家多部委联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,明确自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置纳入目录的新能源汽车免征车辆购置税。

  与此相反的是,自2018年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。在此之前,购置税为7.5%的税率。以购买10万元的乘用车为例,2018年缴纳的购置税税金为8547元,比现在购车将多出约2137元。

  也因此,不少汽车4S店反映,从去年下半年开始,新能源汽车的销量上升明显。在苏福路一家国产汽车4S店,某主打新能源汽车系列自去年11月开始,环比增长连月超过100%,到去年年底,甚至出现需要预订的情况。不过这家4S店工作人员表示,因为新能源汽车销售基数较低,所以目前只能用“稳中有升”来形容。

  另外,在购车后,电动汽车的使用成本是要远远低于燃油汽车的。一般来说,电动汽车的使用成本为普通汽车耗油成本的八分之一到十分之一,以某款共享电动汽车为例,在低廉的成本支撑下,该共享电动汽车目前每分钟收费0.5元,每天180元封顶。如果以从苏州出发前往上海浦东机场来算,通常打车500元单程,租用一辆共享电动汽车2个半小时,支出只需要75元。

  所以从长远看,电动汽车使用越久,其性价比也会得到进一步体现。

  长三角以内续航能力充足

  充电桩到户才能提升使用效率

  在购买电动汽车后,其续航能力目前是消费者关注的焦点。

  记者了解到,目前市面上比较常见的电动新能源汽车,最大续航能力一般在300—500公里之间,照此估算,如果三口之家使用电动汽车在江浙沪地区进行一次周末短途自驾游,至少途中需要一次充电。

  目前在上三角各个城市,特别是上海等新能源汽车发展较为迅速的区域,电动汽车的充电桩已经有较为完善的分布。记者从苏州供电公司了解到,到去年年底,苏州电动汽车充电网络初步形成,核心城区实现“3公里”充电圈。现在,电动汽车用户在核心城区范围内,每隔10分钟路程就可以找到一个充电点,完成电能补给。在驾驶新能源汽车时,市民可以通过下载手机APP“e充电”客户端,一键导航找寻充电桩进行充电。

  在长三角地区的高速公路上,充电桩的设置密度目前也已经超过了加油站,另外因为使用统一规格,不同公司安装的充电桩,电动汽车充电是可以通用的,这也为动力不足提供了应急方案。不过,如果出了长三角地区,不管是高速公路,还是除大城市外的城镇,充电桩的设置分布就没那么密集了,如果消费者购买的是纯电动汽车,前往这些区域得多做点功课了。

  而且,目前电动汽车的动力补充和燃油不同,不能做到即加即用。即使是享受快充服务,补充一次动力,也需要2——3个小时。试想一下,如果一次10小时左右的长途旅程,中间需要两次充电,每次要2、3个小时,驾驶者其中的辛劳也可想而知。

  为克服这个困难,不少生产厂商也在寻找方案。就在近日,国内一家电动汽车生产厂商宣布,酝酿推出电池即换业务。车主到该厂商设置的补充网点,工作人员将立刻给电动汽车更换电池,这样一来,等待充电的时间就节约下来了。

  不过采访中,很多新能源车主向记者表示,抛开长途不谈,日常生活中要提高电动汽车的续航能力和使用效率,最好的方法还是充电桩安装到户。

  在这方面,苏州市的不少小区已经在探索和尝试。园区某小区一位居民告诉记者,两年前自己购买了一辆新能源汽车,但小区物业一直不同意自己安装充电桩,充电很不方便。而在去年10月,小区物业主动找到自己,不仅同意安装充电桩,还表示因为小区内新能源汽车数量逐渐增加,希望通过他的使用,为今后小区的整体安装积累经验。

  保值难成购新能源车的阻碍

  从目前看,影响消费者购买新能源汽车,还有一个难点在于车辆的保值上。随着市民生活水平的提高,买一辆汽车,使用一段时间后换车,旧车则出售后补贴购车款,这是不少车主的现实打算。但是在新能源汽车身上,这样的公式似乎并不适用。

  记者到位于扬东路的一处二手车置换市场进行咨询,几乎所有的二手车车上都表示,目前没有开展新能源汽车的业务,因为“不知道怎么收”,也“没人要”。

  近日也有媒体报道,一辆95万元的特斯拉Model S三年下来残值不到原价值的三成,相比较而言,同等价值的传统燃油车的最低残值也要超过50%。

  根据介绍,目前燃油汽车二手车市场已经形成较为完善的评估规则,二手车的价格主要与车辆年限及公里数有关,但目前电动汽车没有这样能够达成这样的共识,如果要计算车辆残值,只能以电池的寿命来进行盘算。

  按照目前的技术能力,一般电动汽车电池的使用寿命在5年左右,届时需要更换新电池,按照这个趋势测算,电动汽车的保值率确实较低。而且目前电动汽车电池价格不菲,车主在购买二手电动汽车后,用了没几年,就要花一大笔钱更换电池,确实不划算。

  另外记者还了解到,目前市场中较为常见的、符合国家标准且能够享受到补贴的新能源汽车,分为纯电动汽车和插电式混合动力汽车两类,生产这些类型汽车的,多为汽车行业的新晋品牌,如比亚迪、荣威等等,而一些老牌厂商一般生产混合动力汽车,基本不在享受补贴的范畴之内,如丰田、本田、起亚等等。

  当给这些享受补贴的新能源汽车估值时,究竟以补贴前还是补贴后的车价进行折算,也有待确认。“用补贴前的,买的人不乐意,用补贴后的,卖的人不乐意。”一位二手车车商坦言。

  所以,这些细节看似小事,但林林总总,确实也在影响着苏州市民购车的选择和方向。(文/看壹周记者 杨斌)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行