网讯 >> 名城记者 >> 正文

手痒了没 原来新能源车可以这么开的!

时间:2018-01-09 11:13:45 来源:名城苏州网

  日前,苏州新能源汽车专用号牌正式启用。仅仅一个小时,就发放了35块新能源车牌。

  现在开始,只要在路上看到绿色的苏E牌照,就意味着这是一辆新能源汽车,也就是俗称的电动汽车。事实上,欧洲各国从2010年左右开始,就制定了各类野心勃勃的电动车发展规划,在2016年,德国政府甚至已经开始讨论2030年前消灭所有燃油车的法案,而我国也在规划讨论燃油车究竟什么时候完全退出市场。

  从传统的燃油汽车,到油电混合车,再到纯电动的新能源汽车,表面看起来改变的只是汽车的动力来源,但最初那批吃螃蟹的人其实还是需要勇气和尝试精神的,而他们的感受也总是最有价值的,那么就让我们吸收一些他们的经验,考虑一下是否在新年换个新选择吧!

  不限行不限牌

  电动车解决了去上海通勤的大问题

  这几天,巴哥有点忙。自从苏州启用新能源号牌以后,找他咨询电动汽车的朋友络绎不绝,而他又是个热心肠,从怎么挑选汽车型号指导到后续怎么充电。

  “等我有空了,干脆写个完整的攻略,一有人问就甩过去。”巴哥的电动车是在上海买的。他是苏州人,平时在上海上班,住在苏州,没开车前每天花在通勤上的时间超过四个小时。他一直琢磨着买一辆车,但上海的车牌搞不到,苏州的车牌在上海又被限行。恰巧那一阵,有个上海同事买了一辆电动汽车,他就像被打通了任督二脉一样,找到了解决方法。

  “我也买辆电动汽车,上上海的新能源号牌就行了。”做了两天功课,他就买回了一款纯电动越野车。“从车本身的价格来说,比一般的燃油汽车贵不少,可是除去国家的补贴,实际上没有差距太大。”落地22万的越野车,让巴哥挺满意。

  接下来要解决的是充电问题,这辆车的续航里程是300公里,从他的家到上海的公司单程90多公里,往返差不多200公里,每天充一次电足矣。巴哥准备在小区自己安装一个充电桩。

  问题来了,起初巴哥所在的小区并没有固定车位。在与物业沟通以后,物业同意为他设置专门的车位,供他安装充电桩。可是正好小区施工改造,暂时安装不了充电桩,他只能每天下班后跑到附近的一个公共充电桩快充,大热天在车里干等一两个小时,也是挺痛苦的事情。

  等了一个月,巴哥的充电桩终于装上了。此后,物业索性把一排车位都划给了电动车车主。到2017年年底这一排一共有五个业主自己安装了充电桩。

  开上电动汽车后,最大的改变是,回头率高了不少。“开到哪里都听到有人在讨论,我觉得挺好,感觉自己给新能源做了宣传,给环保做了点贡献。”当然,从使用本身来说,电动汽车也让巴哥满意,“除了不能开远路,其他都是优点。”

  一个月用15次

  共享电动汽车好用,问题也不少

  如果你留心的话,就会发现在如今苏州很多停车场里,都停着一些白绿相间的汽车。这就是从2016年开始进入苏州的共享电动汽车Evcard。

  一年前,还在南京工作的毛豆第一次租了一辆共享电动汽车。原因挺简单,在网上看到了宣传广告,觉得方便又便宜,就尝试操作了一下。他说自己是做IT的,这个行业天生就对这些看上去比较高科技的东西感兴趣,没想到这一次之后,毛豆就成了共享电动汽车的忠实用户,一路从南京用到了苏州。

  事实上,与共享单车相比,共享电动汽车的使用要复杂一些,起码你得先有一个驾驶证,然后通过手机APP完成一系列操作——办理注册手续,上传自己的身份证和驾照,经实名认证以及资料审核,预付1000元押金,就能选择网点预约车辆。共享电动汽车按每分钟5毛钱收取租赁费,每小时30元,每天180元封顶。

  2016年上半年,Evcard在苏州设置了第一个网点,位于吴中区的太湖边,现在苏州的网点已经增加到300多个,这些网点分布在苏州各区县市的火车站、医院、商业综合体、酒店、写字楼附近。

  在这些数字的背后,毛豆的亲身使用体验却是最真实的。“最大优点就是价格便宜,特别是2、3个好友一起出门玩,很划算。”他说,自己并没有买车,开共享电动汽车解决了自己大部分出游的需求。如果以从苏州出发前往上海浦东机场来算,通常打车500元单程,租用一辆公共电动汽车2个半小时,只需要75元。

  关键是车还很好开,操作简便,“提速特别快,有时等红灯,绿灯亮了,我已经冲出去了,后面的车都还在起步呢!”毛豆说虽然加速快,但是也不敢开太快,因为共享电动汽车的车型通常比较小,开快了容易飘。

  在毛豆看来,共享电动汽车目前最大的问题可能还是网点和车辆投放不够。毛豆说,打开APP,经常看到附近的几个网点一辆车都没有,数量实在太少。网点分布也不合理,比如园区湖东的网点就特别少,毛豆住在松涛街附近,家附近没有网点,每次使用共享电动汽车,必须通过地铁换乘才行。因此,他不敢把共享电动汽车作为通勤的交通工具,只会在休息日才用到它。即便如此,一个月超过15次的频率也已经让他看到了更多共享电动汽车的问题。

  “车辆共享了,素质却共享不了。”毛豆说,使用共享电动汽车最糟心的事情是遇到上一个用户没有素质的情况。车里的卫生一塌糊涂,水杯架、置物架里全是烟头,最过分的一次主驾驶座上扣着一瓜皮,满车脚印烟头、花生壳、橘子皮。

  在共享电动汽车的车友会里,大家也讨论过类似的问题,并希望以后能设立一个素质分、信用分之类的评价体系,可以让用户之间相互评价。当然,一个全新事物的诞生必须要有一定的时间才能慢慢完善,共享电动汽车也是如此。对于共享电动汽车的未来,毛豆很是看好,不过如果他自己买车,考虑到续航能力,也许还是会选择油电混合车。

  电动车做专车

  价格便宜就是充电太麻烦

  上午8点,园区湖东,刚刚送完一个客人到钟园路的严师傅紧接着又接到了一个派单。这次客人的目的地是市区。一上车,客人就开始与他聊天,主题是他开的这辆吉利帝豪新能源车,作为一个开了四个月电动汽车的“老司机”,严师傅很乐意向所有人普及电动车的相关知识,毕竟他已经完成了近4000个单子。

  曹操专车的模式跟神州专车区别不大,司机都是公司的正式员工,经过审核培训,通过考试拿到网约车驾驶员资格证才能上岗。汽车是公司统一配备的,只不过曹操专车配的全部是吉利的新能源车,也就是电动汽车。

  “我是看好了这个车的未来,因为电费比油价要便宜不少。”严师傅算了一笔账,这个车充满电需要50度电,即便是外面的公共充电桩每度电1.5元左右,也只需要75元,可以续航300公里。同样公里数所需要燃油起码150元以上,便宜了一半。

  成本降下来了,自然用户花的钱也少了。“我不敢说我们最便宜,但是现在50元以下的单子都是半价,首次使用还能再减10元。”严师傅说上下班高峰和阴雨天,叫不到车是常有的事情。“现在800辆车,公司说今年会增加到两千辆。”

  不过在实际接活中,严师傅还是碰到一些麻烦事。最突出的还是续航问题,虽说是300公里,可是碰上现在这种冬天,车里要开暖气,耗电量就会直线上升。经常没开多久就需要找充电站了,而有时充电站的停车位会被其他车子占据。“最倒霉的时候,找两三个充电站都充不上电。而且充电站的价格都不一样,国家电网的要1.8元一度电,没办法的情况也只能硬着头皮上了。”

  为了防患于未然,每次续航剩下100公里,严师傅就必须停下接单去找地方充电了。一充要一个多小时,等待充电时间是最令人心焦的。续航能力,这是严师傅的无奈,也是电动汽车目前面临的最大问题。(

  文/看壹周记者夏天 摄影/葛雷)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行