网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

加快推进医养融合 破解养老困局

时间:2018-01-12 10:38:52 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 养老,是每年两会热议的“高频词”。高龄老人、失能老人、空巢老人不断增多,怎样养、在哪儿养?养老服务的“瓶颈”如何突破?这些都是代表们最为关注的话题之一。

  近几年,苏州大力发展养老机构,仅去年就新增养老床位1043张。养老院数量上去了,各养老机构管理服务水平参差不齐等问题也开始凸显。市人大代表梁雪芳说,有些养老院的环境设施、服务员的素质,包括安全卫生、服务的到位、情感服务等都相对来说差一点。

  养得起,还要养得好!为此,梁雪芳代表建议,应尽快建立健全养老机构标准体系,为进一步规范养老机构服务质量提供指引。梁雪芳说,建立一整套标准体系,依照标准去提升服务质量,让用户很安心很放心把自己父母委托到那里,安度晚年。

  “到底要不要送父母去养老机构?”,很多工作在外的儿女们为此纠结。市人大代表庄毅认为,除了老人们的衣食起居能否得到很好的照料,他们其实最担心还有个‘医’的问题。” 今年政府工作报告中提出,要“推动医养融合发展,推广家庭医生签约服务”。对此,庄毅认为,加快推进医养融合,有助于破解社会化养老困局。庄毅说,现在养老机构的医疗保障还不完善,建议建立健全双向转诊制度,将养老机构作为诊疗点纳入双向转诊,对接医疗机构,这样既方便了老人就医,同时,在医院里接受治疗的老人病情缓解后,也可以直接转到养老机构,不必占用医疗机构的床位。(苏州911新闻广播记者蔚青)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行