网讯 >> 名城记者 >> 正文

推进绿色出行 政协委员建议早晚高峰降低轨交票价

时间:2018-01-12 13:56:45 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(何寅平 实习记者 成川)目前,苏州已有3条轨道交通线路投入运行,选择轨交出行的市民越来越多。不过和公交车相比,轨交出行成本相对较高。 为此,苏州市政协委员张雪珍建议,在加快轨道交通向乡镇延伸的同时,可以适当调整优惠幅度,促进绿色出行,缓解交通拥堵。

  苏州市政协委员张雪珍在发言

  家住相城区的苏州市政协委员张雪珍,平时经常会乘坐公交或者轨交上下班。她坦言,虽然轨交站点距离单位比较近,但从家里到轨交站点距离较长,需要乘坐公交车再步行一大段距离。“如果只选公交车,又需要换乘,总体来说并不十分便捷。”与此同时,她经常接到身边的朋友反映,同样是使用市民卡,轨交的优惠力度太小。“普通乘客持苏州市民卡刷卡乘公交车可以享受6折优惠。而刷卡乘坐轨交,普通乘客只能享受9.5折优惠。”

  针对这些情况张雪珍建议,在下一轮(2035年)的轨交规划网中应结合苏州各片区,尤其是乡镇片区的规划,加大轨交对乡镇片区的覆盖和延伸。比如在现有轨交网的基础上,将2号线北延至渭塘及北桥;将4号线北延至开发区和北桥;将7号线西延至高新区(筹)及望亭,来不断满足市民出行的需求。

  同时,张雪珍建议在上下班高峰时段,可尝试加大刷卡乘坐轨交的优惠力度,进一步降低市民使用公共交通工具出行的成本。“这样一方面可以促使更多市民选择绿色出行,推进低碳环保,另一方面也可以缓解上下班高峰城市的拥堵。”张雪珍说。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行