网讯 >> 名城记者 >> 正文

2017这一年 苏州教育民生红包亮眼暖心

时间:2018-01-12 19:20:53 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 这一周是苏州的“两会时间”,你的朋友圈被刷屏了吗?

  教育是关注度最高的民生领域之一,每年都有很多代表委员们提出有关教育的建议和提案,今年有哪些建议或提案说到你心坎里了呢?

  其实,在过去的一年里,苏州教育聚焦教育改革发展的重点环节和教育公共服务热点问题,努力回应全社会接受公平优质教育的期待,送出了一系列教育民生红包,让每一位学生、家长、老师感受到苏州教育发展带来的实惠。

【红包1】新建改扩建77所学校全部开工建设

  为了让苏州孩子就近享受优质的教育,苏州可是下了大力气。2017年,新建改扩建77所学校被纳入苏州市政府实事项目,幼儿园、小学、初中、高中、职校、特殊教育一应俱全,目前已经顺利实现全部开工建设,预计新增学位5.9万个。未来,咱们苏州老百姓家门口的好学校会越来越多!

【红包2】20所新增民办校提供学位1.4万个

  现如今苏州的民办学校是越来越多,作为教育事业的重要组成部分,民办教育有效满足了苏州老百姓多样化、个性化的教育需求。2017年,市级财政设立民办教育专项经费2450万,吸引民间资金约9亿元,新建成3所民办学校和17所民办幼儿园,提供学位近1.4万个。以财政“小资金”撬动社会力量“大投入”,厉害了!

【红包3】75所外来务工子女学校提档升级

  做好教育均衡发展这张答卷,苏州教育人不是随便说说的。坚持教育底部攻坚,2017年大力开展75所外来工子女学校二期提档升级工程,以义务教育标准化监测数据为基础,分析学校薄弱环节,在学校建设、教育装备、教师队伍等方面着力改进。让孩子在同样宽敞明亮的教室里上课,我们说到做到!

【红包4】2.36亿资助金温暖23.8万孩子

  心中有一座象牙塔的你,是否在为学费暗暗发愁,怕父母无力负担。别担心,你只管好好学习,其他的交给我们!目前苏州已建立起立体化的学生资助与关爱体系,2017年全市共资助中小学生、幼儿园儿童约23.8万人次,资助总金额达2.36亿元。不让一个孩子因家庭经济困难而失学,我们全力保驾护航!

【红包5】艺术教育纳入中考,提升全市孩子艺术素养

  如果家长又忙着给孩子报各种艺术班,搞得他们苦不堪言,那就大错特错啦!音乐、美术学科的考核既有现场考核,也有过程性评价,只要在校认真上课,积极参加各类艺术社团和艺术实践活动,拥有基本的音乐、美术素养,就没问题啦。要知道,我们的目的是实现学生的全面发展,感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力才让孩子终身受益!

【红包6】112个体验站让孩子在实践中成长

  走出校门,迈向社会,在实践中找到个体存在的价值,形成正确的道德价值观,发展独立自主、合作沟通等能力,对孩子一生有深远意义。2017年,苏州继续开展“家在苏州·e路成长”未成年人社会实践体验活动,目前全市已经建有体验站112家,学生凭e卡通免费参观体验,手动点个赞!

【红包7】10万多苏州爸妈在线学家庭教育

  家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。2017年是苏州将中小学生家庭教育纳入政府实事项目的第二年,家庭教育公共服务不断优化,已完成200所家庭教育项目学校基础建设,《家庭教育家长读本》广泛使用,苏州父母APP已有超过10万家长进行在线学习。还是那句老话,父母好好学习,孩子才能天天向上!

【红包8】苏州向教育人才放大招:每人最高315万

  好学生离不开好老师,有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师更是会影响学生一生。2017年,《姑苏教育人才计划实施细则》正式下发,5年内全市将引进100名教育特聘人才,分层次培养10名教育名家、100名教育领军人才、500名青年拔尖人才,优秀教育人才每人最高有机会享受315万的政策红利。

【红包9】全省第一,苏州老师狂揽省教学成果奖70余项

  说起苏州老师的教学实力,那真不是盖的。在2017年江苏省教学成果奖获奖项目名单中,苏州基础教育类和职业教育类获奖70余项,其中特等奖10项,简直是拿奖拿到手软。 要知道,江苏省教学成果奖每四年评选一次,可是代表了全省教学成果的最高水平。凭实力说话才是真本事,为苏州老师们疯狂打call!

【红包10】60个市级企业学院创新职教办学模式

  职业教育,同样成就精彩人生,一批一批具有专业技能与工匠精神的苏州优秀职教毕业生走向社会,为城市发展建设贡献着自己的热血青春。围绕培养高素质技术技能型人才和建设一流职业教育强市的目标,苏州将加快现代职业教育体系建设,促进产教深度融合、校企紧密合作,到2020年遴选建设60个市级企业学院,增强职业教育服务地方经济和社会发展能力。

【红包11】1.4万流动人口随迁子女顺利通过积分入学

  苏州是全国第二大移民城市,越来越多的外地人选择到苏州安居乐业。保障每一个孩子受教育权利,保障每一个家庭的美好未来,2017年苏州继续实施义务教育阶段流动人口随迁子女积分入学,积极推进同城待遇,其中市区积分入学准入人数约1.4万人,准入率高达92.18%,确保积分入学真正惠政于民。

【红包12】有困难?找苏州教育惠民服务中心!

  直面群众诉求,化解矛盾问题,是政府部门的责任担当。为提升服务效能,苏州教育惠民服务中心整合资源,通过服务窗口、电话热线、12345便民服务平台、领导信箱、“寒山闻钟”论坛、中国苏州网“公众监督”栏等向市民提供全方位、一站式的教育服务。2017年,教育惠民服务中心接听热线电话7000多个,接待来访群众3000多人次。

【红包13】669辆校车纳入安全综合管理平台

  校车运行管理一直是苏州校园安全工作的重要项目之一,在规范校车配备、校车源头监管、完善校车服务保障、安全出行宣传等方面做了大量细致有效的工作。2017年,苏州市校车安全综合管理平台第二期完成建设并正式启用,实现校车线路审批、校车行驶状态实时监控等功能,669辆校车纳入管理平台。让学生高高兴兴上学,平平安安回家!

【红包14】学校食堂食品安全质量明显提升

  校内食品饮水安全关乎学生生命健康,也牵动着苏州教育人的心。为此,苏州教育层层分解层层部署,织密学校食品饮水安全管理网,通过落实责任主体、建立健全日常管理制度、加强安全监督检查、开展食品饮水安全教育等工作,确保学生吃得放心喝得放心,经得起家长及社会各界的监督。在学校食堂“双随机”检查中得分环比明显提升。

【红包15】全市1.3万名中小学生免费上外教课

  上一节外教课,很贵吧?苏州这1.3万中小学生不出校门就能免费上外教课了。到2017年,苏州市外教课堂项目已经走到第12个年头,目前项目覆盖苏州市教育局直属学校全体学生,费用全部由政府买单,包括外教、课本、资料等,不用学生出一分钱。不仅如此,项目外教还定期赴各区薄弱学校送教,服务社会的惠民宗旨日益彰显。

【红包16】教育E卡通市区全覆盖全贯通

  教育E卡通是咱们苏州学生享受的一项惠民政策,学生持卡可以校内考勤、消费,还可以免费乘坐公共交通、免费借阅图书、免费参观全市未成年人社会实践体验活动站。从2017年9月开始,吴江教育E卡通也全面对接苏州交通,吴江区小学初中生持E卡通也可以免费乘坐苏州市各区公交及轨道交通。至此,教育E卡通实现市区全覆盖全贯通。

【红包17】苏州教育博物馆开馆啦

  2017年,醋库巷深处,幽静典雅的苏州园林柴园重装亮相,以苏州教育博物馆的全新姿态向我们敞开了大门。苏州教育博物馆面向市民免费开放,徜徉其间,既能深入领略苏州教育发展史,又能在好玩有趣的互动项目中体验汉语文化的魅力。博物馆还将针对学生、老师推出丰富多彩的实践、培训活动,有空不妨带孩子去走走。(看苏州记者 朱梦婷)

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行