市井民生 >> 正文

2018年 市疾控中心将迁建还将新建两家医院

时间:2018-01-12 20:03:22 来源:苏州健康

  一个人健康状况如何?要看体检结果。苏州市民整体健康状况如何?要看市民健康大数据。

  两会期间,苏报融媒记者采访市卫生计生委主任谭伟良,看看苏州市卫生计生部门,在新的一年有何新思路、新目标和新举措。

  随着健康苏州“531”系列行动计划逐步推进,“急病要急、慢病要准”“少发病、晚发病”的健康新理念逐步深入人心。市卫生计生委主任谭伟良介绍,今年,苏州市将全面实施健康市民、健康城市、健康卫士、健康场所系列“531”行动计划,启动健康市民“531”倍增计划,进行卫生供给侧结构性改革,建立区域急病救治体系和区域慢病防制体系,努力建设以人为本的整合型医疗卫生服务体系,实现我市卫生与健康事业高质量发展、系统性提升。

  一个人健康状况如何?要看体检结果。苏州市民整体健康状况如何?要看市民健康大数据。通过健康大数据分析,我市卫生计生部门找准市民健康的难点、痛点,探索创新,规划并实施健康苏州“531”系列行动计划,这也成为我市提升健康城市核心建设水平的重要抓手。

  “把健康融入所有政策,让市民共建共享。”谭伟良说,今年将以全面推进健康苏州建设为根本目标,以纵深推进深化医药卫生体制改革和有效实施统筹解决市民健康问题的综合策略为工作路径,更加注重补短补缺、强化体系建设,更加注重提质增效、提升服务水平。

  谭伟良介绍,在深化医药卫生体制改革方面,我市将统筹推进分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等五项基本医疗卫生制度建设,聚焦基层服务体系建设、县域综合改革、人事薪酬制度、医疗服务价格等关键领域,力争实现突破。

  在市级医疗卫生资源体系建设上,将实施市级医疗卫生资源补缺补短“123”方案,迁建市疾控中心,新建市妇幼保健院和太湖新城医院,补足当前医疗卫生服务体系存在的空间、功能、发展、基层短板,建设优质高效的医疗卫生服务体系。

  在科教强卫方面,我市将进一步推行卫生人才新政,引进临床团队,建立名医工作室制度;在吴门医派传承方面,我市将扎实推进公立中医医院综合改革,更注重吴门医派学术平台、进修学院平台、特色医药产品平台的建设,深入推进“治未病”健康工程,发挥中医药在慢病防制方面的独特作用。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行