网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

苏州4月环保税迎来首个征期 这些差别要注意

时间:2018-01-13 07:59:28 来源:名城苏州网

图片来源于网络

  名城苏州网讯 昨天(12日),记者从苏州地税局了解到,环保税按季申报缴纳,4月1号到15号将迎来首个征期。纳税人在缴纳环境保护税的同时,还需按环保相关法律法规规定达标排放,超标排放污染物的将依法受到严肃查处。

  开征环保税一个重要原则,是实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。根据环保税法,环保税的征税对象和范围,与现行排污费基本相同,征税范围为直接向环境排放的大气、水、固体和噪声等污染物。

  据介绍,环保税实行“国家定底线,地方可上浮”的动态税额调整机制。江苏等6个省份税额处于较高水平,其大气污染物税额在每污染当量4.8至12元之间,水污染物税额在每污染当量4.8至14元之间。此外,江苏也在省内不同区域确定了差异化的税额。

  苏州大学商学院副教授陈忠介绍,这次改革的一个特点就是叫税负平移,从企业的角度来讲,负担并没有增加,原来交多少排污费, 改成现在交多少环保税,是国家的费改税改革的又一个新的成果。征收环保税主要是为了遏制企业的排放污染的行为,使得我们的环境更加美好,为全国人民打造一个更加美好的环境,这是我们全国人民所希望的,和生活水平提高以后所必然期望的。(911新闻广播记者 张良法)

(责编:杨晓芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行