政经报道 >> 正文

新建、改扩建284所学校!苏州教育三年行动计划出炉!

时间:2018-01-13 10:47:07 来源:苏州规划

  导读

  ■到2020年,全市计划新建、改扩建284所学校,新增学位约29.7万个,新增学位数及标准化建设达标率均列全省首位。

  ■在公办和普惠性民办幼儿园就读的幼儿比例在2020年将达到90%。苏州还将实施全省唯一的外来工子弟学校提档升级系列项目300个。

  ■到2020年,全市85%农村幼儿园、民办幼儿园将创建成为市优质园,全市省、市优质园达到90%,省优质幼儿园比例居全省第一。

  市两会上,政府工作报告提出,要加快教育现代化,办好人民满意的教育,同时对未来苏州教育提出了促进优质均衡发展、培养高素质教师队伍等发展建设目标。从市教育局了解到,“苏州教育均衡、优质发展三年行动计划”已经出炉。到2020年,苏州教育力争在苏南教育现代化示范区建设中处于核心引领位置,率先建成全国一流教育现代化强市。

  而到2020年,全市计划新建、改扩建284所学校,新增学位约29.7万个,新增学位数及标准化建设达标率均列全省首位。在公办和普惠性民办幼儿园就读的幼儿比例在2020年将达到90%,形成示范效应。同时,苏州还将实施全省唯一的外来工子弟学校提档升级系列项目300个,为全省解决随迁子女就学难题发挥创新引领作用。

  据了解,未来三年,苏州将加快盘活扩大优质教育资源。到2020年,全市85%农村幼儿园、民办幼儿园将创建成为市优质园,全市省、市优质园达到90%,省优质幼儿园比例居全省第一。同时,苏州将建成义务教育学校管理特色学校60所、示范学校30所。到2020年,每个区域创建一所省级高品质高中,成立一个集团化办学联合体,高中段学校教师研究生学历(学位)达25%以上,在全省率先形成优质高中集群。基础教育质量也将得到大力提升。围绕学生发展核心素质的培养,以小学特色文化建设、初中课程基地建设、普通高中课程中心建设等为依托,建立系统完备、优质高效、负担合理的国家课程地方化体系,规范课程教学组织,统筹控制作业总量,避免中小学生课业负担过重。到2020年,苏州计划建成20个市级普通高中课程中心,初中课程基地122个,建成省、市级小学特色文化项目114个,课程建设和减负提质水平走在全省前列。

  智慧教育是近年来市教育部门大力推行的创新措施。市教育局相关负责人透露,苏州将提升信息化教育公共服务水平和智慧校园建设应用水平。通过推动建设线上教育中心、教育大数据中心,全市3个区域将成为教育大数据应用示范区,20所学校将成为教育大数据应用示范校。同时,市教育部门还将积极运用人工智能技术加快推动人才培养模式变革;推动无线校园全覆盖,促进智慧校园内涵提升,开展智慧校园星级评估。到2020年,苏州每一所学校都将建有采用信息化技术实现实时交互、智能录播、学情分析和远程互动功能的未来智慧教室,同时60%的学校达到三星级智慧校园标准,30所学校达到四星级智慧校园标准。

  那么苏州各个区

  2018年在教育方面又会有怎样的举措呢

  姑苏区

  加快推进教育项目“五年行动计划”,建成金阊新城第二实验小学、福星幼儿园、白洋街幼儿园3所学校,推进平齐路幼儿园等13所新校建设,丰富“苏式教育”品牌内涵,协调发展学前教育、义务教育和民办教育,竭力打造公平优质的现代化教育形态,调优古城范围内部分学校办学规模,推进校际间横向联合,协调发展民办教育,构建与人口总量结构相适应、与古城保护功能定位相匹配的区域教育资源布局。

  高新区

  ►科技城第三幼儿园、第二实验小学竣工。

  ►启动通安达善幼儿园施工。

  ►高新区实验幼儿园御园分园、成大实验小学校竣工。

  ►镇湖街道中心幼儿园竣工。

  ►实验中学科技城校竣工投用。

  相城区

  ►相城第三实验中学、太平中学(暂定名)、高铁新城第三幼儿园(暂定名)主体结构封顶。

  ►漕湖幼儿园、北桥中学、黄桥中学建成投用。

  吴中区

  ►建成投用尹山湖小学及其附属幼儿园、尹东幼儿园、碧波小学南校区、叶圣陶实验小学、胥口中学、华东师范大学附属太湖新城小学、城南中心幼儿园等7所学校。新增幼儿园学位1980个,小学学位5670个。

  ►建成28个基层综合性文化服务中心。

  ►加快实施邵昂路小学等17所学校新改扩建。

  ►完成60所学校技防设施提升改造。

  吴江区

  ►建成投用8所幼儿园、3所小学。

  ►推进2所幼儿园、8所小学和6所初中建设。

  ►完成吴江中专扩建和吴江区青少年科技文化

  活动中心升级改造工程。

  ►建设智慧教育管理系统。

  ►启动吴江区教师发展中心师训楼建设。

  工业园区

  尚未公布

(责编:杨晓芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行