网讯 >> 名城记者 >> 正文

人大代表陈广建:骑电动车闯红灯罚执勤1小时

时间:2018-01-13 11:50:52 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)有些行人闯红灯、横穿马路时有发生,影响交通秩序,对这些人有办法吗?在今年苏州“两会”上,人大代表陈广建建议,对这些交通违法行为人,要罚做一定时限的义务交通指挥员,增强他们的交通安全意识。

  近年,随着苏州市城市规模、综合实力和城镇居民可支配收入的不断稳定增长,常住人口数量,机动车、非机动车保有量及驾驶人数量也在持续增长。虽然交警部门加大查处力度,但是道路交通事故依然呈高发态势。

  对此,陈广建建议,组织违法行为人担任一定时限的义务交通指挥员,切身体验交通疏导管理工作,切实增强广大交通参与者的安全意识和文明交通意识,从源头上督促他们改掉不遵守交通规则的行为,助力城市文明程度的整体持续提升。

  具体实施起来,他建议违法行为人穿戴“交通管理志愿者”服饰或袖章,配合交警指挥交通秩序,向过往行人讲解道路交通安全常识,增强对道路交通安全工作重要性的认识,理解支持道路交通安全管理工作,自觉遵守道路交通法规,抵制不文明交通行为,逐步提高广大驾驶员和人民群众的交通安全意识和文明交通意识。

  对拒不配合者,将在个人诚信体系中记录在案。机动车驾驶人按现场查处和电子警察抓怕等具体情况区别进行,具备实施条件的可现场组织实施,不具备现场组织实施条件的电话短信通知参与,待完成义务指挥交通时限后处理违法记录。

  至于时间,可根据情况具体设置。例如机动车驾驶人在一个积分周期内累计扣9分以上和一次性计6分以上者,计8小时;非机动车驾驶人闯红灯、逆向行驶、占道行驶、违规载人现场被拦停者,每次计1小时;行人闯红灯者,每次计0.5小时。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行