网讯 >> 名城记者 >> 正文

关注孩子精神健康 家长首先要成为合格的心理辅导员

时间:2018-01-13 11:57:15 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)近年来,青少年心理疾患多发,对学生、家庭和社会影响都非常大,青少年的心理健康问题引起了社会的普遍关注。在今年苏州“两会”上,人大代表钮金英认为,加强对青少年进行心理健康教育,势在必行。

  作为一名医务工作者,钮金英感觉到近年来青少年的心理问题越来越多。“有些孩子经不起挫折打击,遇到问题不愿和人沟通打交道,逃避现实,严重的还换上了抑郁症,有自杀倾向。”

  钮金英认为,这些都是因为青少年心理活动状态的不稳定性,自我意识的脆弱,生活阅历的肤浅,抗挫能力较低等。青少年时期是容易滋生心理异常的非常时期,甚至出现一些不良行为,全社会都应当加强对青少年心理健康教育。

  除了要加强学生的心理健康教育,也需要改善家长及教师的心理健康状况。钮金英认为,家长和教师应当全面深入地学习健康心理学、教育心理学及咨询心理学等相关学科,成为一名合格的心理健康教育的辅导员。

  钮金英还建议,学校应有专业心理健康教育工作者、心理卫生服务站,对学生实行心理干预,举办心理健康讲座,帮助青少年了解心理学知识,掌握一定的自我心理调节技术。最后,协调师生关系、亲子关系、同学关系也相当重要。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行