网讯 >> 名城记者 >> 正文

今天上午苏州市监察委员会揭牌

时间:2018-01-15 09:55:04 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 今天(1月15日)上午,苏州市监察委员会揭牌。上午,市纪委、市监委机关干部会议召开。省委常委、市委书记周乃翔出席并讲话。

  监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,目的是加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,对所有公职人员行使公权力情况进行监督,促进国家公职人员依法履职、秉公用权。成立市监察委员会,是整合全市反腐败资源力量,将制度优势转化为治理效能的重要举措。

  根据全国人大常委会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定,试点地区监察委员会按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察;履行监督、调查、处置职责,监督检查公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况,调查涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊,以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为并作出处置决定,对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关依法提起公诉。

  为履行上述职权,监察委员会可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施。(苏州新闻记者)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行