县市新闻 >> 太仓 >> 新闻速递 >> 正文

西北工业大学签约落户太仓

时间:2018-01-17 14:25:27 来源:苏州日报

  太仓创新发展再添生力军。1月15日,太仓市政府与西北工业大学在西安签署战略合作协议,双方探索联合办学模式,将合作共建西工大长三角研究院与太仓校区(长三角智慧湾),统筹高校专业资源与太仓产业优势、发展需求的积极尝试,助推太仓改革创新实践。

  西工大是国家“双一流”大学,在材料、航空、航天、航海、工程、物理等学科领域具备十分突出的优势,始终走在国内乃至世界最前沿,在校企产学研合作、军民融合等方面有着丰富经验。其中化学、工程、材料、物理等4个学科群进入ESI国际学科排名前1%,材料学科进入世界排名前1‰。

  根据合作协议,今后,双方将围绕国家重大发展战略,推进高等教育国际化,培养高素质创新型人才,服务地方经济社会发展;聚焦民用航空、智能制造、新材料、柔性电子、卫星应用等学科领域和国家创新驱动、制造强国战略需求,共同建设西北工业大学长三角研究院。

  据悉,西工大长三角研究院由中科院院士、中组部千人计划、教育部长江学者等10位重点学科带头人,带领共500人组成研究团队,重点围绕航空宇航科学与技术,机械工程,材料科学与技术,电子科学与技术控制科学与工程等学科领域,推动前沿科学研究成果转化和优质项目的落户。同时,双方将共建西工大太仓校区(长三角智慧湾),培养一流高端人才,打造太仓市创新引领战略和江苏省产业科技创新中心战略的强力引擎;结合太仓市人才需求与西北工业大学人才培养优势,创新人才培养体制机制,广泛联合全球高水平院校,开展符合地方产业发展的人才团队建设,共同打造长三角人才高地。

  太仓校区预计在校学生数达5000人,教职工1200人,校区将根据建设世界一流大学战略部署,建设“6学院、3研究中心、1部、1培训中心”,设置15个本科专业、19个硕士点、10个博士点,同时建设国家重点实验室1个、国防科技重点实验室1个、江苏省重点实验室10个。

  根据计划,至2022年,完成校区基本建设(一期),正式启动国际科教园区全要素运行。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行