县市新闻 >> 张家港 >> 新闻速递 >> 正文

永钢集团:“三驾马车”助力业绩创新高

时间:2018-01-17 14:22:12 来源:张家港日报

  □本报记者王会信通讯员黄 炜

  2017年,江苏永钢集团交出了一份令人满意的业绩答卷,累计实现销售收入超400亿元、利税超70亿元,利税指标为1984年建厂以来历史最高。

  “据中国钢铁工业协会最新统计,2017年全国共取缔‘地条钢’企业700多家,涉及产能约1.4亿吨。由此,钢铁市场供大于求的局面显著改善,钢材价格也理性回归。钢铁企业日子虽然好过了一点,但行业竞争依然激烈,能否突出重围,抢抓机遇,还是考验着一个企业的经营水平。”江苏永钢集团董事局主席、总裁吴耀芳指出,虽然永钢钢铁产能在全行业中仅排名第39名,但是吨钢利润达560元,在行业中排名第8,显现了极强的盈利能力,在中国钢铁行业竞争力排名中,永钢集团再次获评竞争力特强的A级企业。永钢能够取得这一成绩,既得益于钢铁行业的形势好转,更和企业持续优化产品结构、大力开拓国际市场、加快多元产业布局这“三驾马车”密不可分。

  持续优化产品结构

  永钢以建筑钢材起家,由于建筑钢材技术门槛相对较低,因此市场竞争一直呈白热化趋势。近年来,永钢积极响应国家“供给侧结构性改革”的号召,制定了产品“普转优、优转特、特转精”的发展战略。

  2017年,永钢进一步加大产品结构优化力度。普钢方面,加大抗震钢筋和高强钢筋的产销力度,其中600兆帕以上超高强度钢筋产销量从600吨猛增至3万吨,走在了全国钢厂前列。在2017年中国中铁、中国建筑、中国交建、中国电建、中国能建等央企开展的全国“热轧带肋钢筋生产企业综合评级”活动中,永钢获得了“热轧带肋钢筋AAA级企业证书”。优钢方面,桥梁钢索、弹簧钢、铬钼钢、轴承钢等高附加值优钢产品产销量比2016年增长103%。特钢方面,生产的热轧45钢圆钢首次应用到了高铁领域。全年共有“超低硬度免退火10B21冷镦钢”四个钢种被评为江苏省高新技术产品。

  “传统产业的高端化、高新化,最终要落实到产品上,打造出具有领先水平、高附加值的精品钢材。”吴耀芳说。2017年,永钢集团共开发新产品102个,其中普钢8个、优钢44个、特钢50个。而特种焊丝用钢P91的开发,填补了国内空白。该产品主要应用于超超临界火电机组中过热器等高端用途的焊接,吨钢售价超过2万元。管坯钢P92连铸圆坯的开发,打破了行业内长期以“模铸——锻圆——钢管”为主的生产模式,解决了模铸材产能低、成本高的瓶颈问题,吨钢利润在3000元以上。

  大力开拓国际市场

  2006年起,面对初步显现的国际市场钢材需求,永钢把加大外贸出口力度作为缓解国内销售压力,促进产品质量和服务水平提升,磨砺专业人才队伍,塑造企业品牌影响力的重要抓手。2017年,虽然国际市场钢材利润远低于国内市场,但永钢依然完成了140.6万吨的钢材出口量。

  在这140.6万吨钢材中,有近60万吨出口到了新加坡、马来西亚等“一带一路”沿线国家和地区,应用到了港珠澳跨海大桥、新加坡跨岛地铁线、文莱淡布隆跨海大桥、老挝南俄4水电站、巴基斯坦卡洛特水电站等重点项目。

  “‘一带一路’是国家的重大发展战略,意味着广阔的市场前景和空间。永钢这两年紧跟‘一带一路’开拓市场空间,有效提升了企业的品牌知名度和影响力。”吴耀芳说。

  据介绍,永钢集团2017年还新增了罗马尼亚等6个出口国家和地区,累计出口国家和地区达到了105个。“在党的十九大部署‘推动形成全面开放新格局’的背景下,未来我们将坚定不移做外贸,做到中国的‘一带一路’建设项目到哪里,永钢的建筑钢材就配套到哪里;全球的钢材需求在哪里,永钢的精品钢材就出口到哪里。”吴耀芳说。

  加快多元产业布局

  永钢集团的钢铁年产能为900万吨,在国家化解产能过剩的政策导向下,产能不再增加。如何实现增长,进一步增强企业发展后劲?在吴耀芳看来,除了推进产品结构调整,也需要进行适度投入,构建起生态的产业体系。

  2017年10月,永钢总投资1.6亿元的PC构件项目,也即装配式建筑项目正式开工。装配式建筑,就是把墙板、楼梯等部件在工厂里预先生产好,然后运到工地进行组合、连接、安装。从2016年9月份开始,国务院、江苏省住建厅、苏州市政府陆续出台文件,鼓励发展装配式建筑。“我们永钢集团发展装配式建筑,有很多优势。”吴耀芳介绍说,“我们永钢旗下有市政、建设、钢筋剪切加工配送、商品混凝土、工业设备安装等实体,可以充分整合资源,激活整个产业链条;我们有钢厂的蒸汽资源,可以用于构件养护;工厂周围干河环绕,原辅材料进来、成品出去可以走水路,既能节约成本,也能在一定程度上拓展销售半径。”

  “在建的PC构件项目为一期,占地85亩,设计总产能15万立方PC构件,主要产品包含预制墙板、预制楼板、预制楼梯、预制叠合阳台板,计划于2018年2月份竣工投产。根据市场情况,后期永钢还将投资8亿元左右,新建二期、三期项目。”吴耀芳表示,“未来,永钢还将拓展钢结构建筑、板房业务,连同PC构件,打造建筑工程综合服务商。”

  永钢还在产融结合、工贸结合的道路上积极探索。2017年12月20日,在上海组建的永钢实业、秋晟资产两家公司举行了开业庆典。永钢实业定位于一家以钢铁制造相关原辅料贸易为主营业务,橡胶、有色金属等贸易协调发展的大宗商品贸易商。秋晟资产定位于一家以资产管理业务为主的私募证券投资基金管理公司,取得了私募基金管理人牌照。2017年,永钢在投资金融方面的收益达3.7亿元。

  在信息技术产业和旅游产业方面,永钢也是捷报频传:重组的联峰金盾智能科技有限公司,作为一家信息化、智能化整体解决方案提供商,分别与海康威视、华为技术进行了战略合作,全年完成平安城市、智慧小区、平安校园等工程41项;永联小镇成功获评江苏省五星级乡村旅游区、首批江苏省旅游风情小镇创建单位、苏州市首批特色小镇创建单位,2017年累计接待游客近80万人。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行