2018.01.18第124期

苏州85后小伙一年两次捐髓 称“救人就要救到底”

本期编辑:熊曙光
来源:名城苏州网

导语:今天(1月18日),来自甪直人民医院的王旭,在苏大附一院捐献了外周血淋巴细胞,而就在去年3月14日,他为同一位患者捐献了235ML的造血干细胞悬液,这是苏州首例既捐献造血干细胞又捐献淋巴细胞的志愿者。

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“感觉还行,大家放心吧。”今天(1月18日),来自甪直人民医院的王旭,在苏大附一院捐献了外周血淋巴细胞,而就在10个月前,他为同一位患者捐献了235ML的造血干细胞悬液,这是苏州首例既捐献造血干细胞又捐献淋巴细胞的志愿者。

  王旭今年33岁,安徽合肥人,大学毕业后来到甪直人民医院工作。他热于助人,不仅在工作上获得过不少荣誉,也有着一颗热爱公益的心,他是甪直镇团委副书记,曾多次组织团员青年开展志愿服务活动,每年至少2次带队至甪直敬老院开展义诊及送温暖活动。

  2017年3月14日,在捐献造血干细胞时他说:“救死扶伤是医务人员应尽的职责”,10个多月后,当患者由于供体嵌合率低、有复发可能,他毅然决定再次撸起袖子捐献淋巴细胞。

  

  两次捐献有何不同?苏大附一院医生介绍,二次捐献,捐献的不是造血干细胞,而是淋巴细胞,来帮助患者抑制体内恶性细胞的生长。除了不需要注射动员剂,其他流程和第一次捐献差不多。“三四个小时即可采集完成,再休息三个小时左右即可出院回家。”

  王旭坦言,两次捐献都背负了许多来自家庭的压力,在捐献造血干细胞时,妻子张燕已临近生产。这次捐献淋巴细胞,王旭遭到了家人强烈的反对,一是由于两次捐献的时间相隔很近,家人担心影响他的身体健康;二是两个孩子都还小,六个月大的宝宝又传染了流感,家里忙成了一锅粥。

  在家庭、工作的双重压力下,王旭坚持自己的选择,这一了不起的壮举在他看来是责任使然,“救人不能救一半,肯定要救到底”。妻子张燕也表示理解和支持,“帮人就要帮到底。”

  虽然王旭称自己“上有老下有小”,负担很重,但在患者病危时,他义无反顾地两次伸出援助之手,用他的鲜血谱写了一首又一首动人的生命之歌,传递着人间大爱。

暖人金句

    救死扶伤是医务人员应尽的职责

名城新闻官方微信

往期回顾