专题 >> 17年 >> 领航新征程 >> 头条关注 >> 正文

 让“精神种子”落地根生

时间:2018-01-22 11:00:36 来源:

  30余年从教、16年援藏、10年引种红树,这是钟扬教授人生中的几个关键词。而一场突如其来的车祸结束了他53岁的生命。他的骤然离世,惊痛了千千万万人,也永别了倾尽心血的援藏事业。前不久,上海举行钟扬同志先进事迹报告会,可以容纳近千人的礼堂里座无虚席。钟扬教授平凡短暂的一生为生命科学事业做出了不平凡的贡献,可以说是新时代的英雄。

  我们礼赞英雄,是因为像钟扬教授这样的平凡人,却凝聚着伟大的人格力量和职业精神。援藏16年,钟扬率领他的团队在世界屋脊收集了上千种植物的4000万颗种子,实现了西藏大学国家自然科学基金项目零的突破……胸蕴家国情怀,心系寻“种”事业,钟扬教授不仅在雪域高原上寻找植物种子,更是在“世界屋脊”上为我们留下精神种子。

  每个人留存的精神,正是国家发展、民族复兴最核心的要素。今天,中国的伟大事业依然需要崇高的精神做支撑。赓续“红船精神”,不畏浮云,中流击水,新时代的共产党人书写出史诗传奇;血与火的熔铸、生与死的锻造成就了“长征精神”,成为我们新长征路上的价值航向;舍身为民、矢志兴邦的“雨花英烈精神”,是中华民族伟大复兴路上永恒的精神支柱;熠熠生辉的雷锋精神,塑造了社会价值的内核,赋予了时代前行的信心……

  因为有无数“精神种子”播种者,才会有我们的时代行动者。从“最美”之花随处绽放,到好人故事广为流传,一个个感动人心的故事在网络传递。南京老人雪地摔倒,现场救援后急需手术,但家属不在身边无法签字,鼓楼医院的医生当机立断承担起所有责任果断手术医治老人。尽职履责做好分内工作,向上与向善同在,尽心与尽责同行。

  因为有无数“精神种子”播种者,才会有我们的时代追随者。从知难而进、迎难而上,连续攻克多项世界级难题,到把困难当作垫脚石,把干劲当作催征鼓,国家建设者坚忍不拔创造出辉煌成绩。王泽山院士一生专注于研究火炸药,突破多项世界性技术难题,捧回了2017年度国家科学技术奖励证书……立己达人热心回馈社会,用行动浇灌的“精神种子”茁壮成长。

  当战士,就站好每一班岗;做媒体,就敬惜每一个字;做诚实守信的网店店主,做热情服务的专车司机,做“爱国、敬业、诚信、友善”的国民……千千万万的普通人将“精神种子”撒入心田,个人的奋斗叠加成国家的进步,以兢兢业业、勤勉守责之心共同谱写出这个时代的绚丽篇章。

  涓涓的细流,可以汇成壮阔的大海;平凡的脚步,可以走完伟大的行程。只要我们每个人心中都播下“精神种子”,让它生根发芽,相信一定会在潜移默化中指引我们前行。在前行中继续向前,在奋进中努力求进,挺立起精神脊梁,尽心做好每一件事,在伟大事业中续写中华民族新的辉煌。(苏喻)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行