县市新闻 >> 吴江区 >> 新闻速递 >> 正文

吴江与国科控股共建苏州市九院 让百姓享有更加多元更高质量医疗服务

时间:2018-01-29 11:06:07 来源:吴江日报

  昨天上午,中国科学院控股有限公司、吴江区人民政府和吴江区卫计委就苏州市第九人民医院合作举行签约仪式。此次签约,标志着三方正式启动苏州市第九人民医院的合作共建,将推动吴江区健康医疗事业持续健康发展,不断满足人民群众的健康需求。吴江区委书记沈国芳和国科控股董事长吴乐斌分别致辞。

  沈国芳在致辞中希望项目运营方发挥国科控股的资源实力优势,大力引进专家团队,加强特色科室建设,积极探索医院改革发展的新思路、新模式,并尽快投入运营,造福吴江百姓、促进地方发展。他表示,吴江区委、区政府将一如既往地加大卫生医疗投入,全力支持苏州市第九人民医院的发展。沈国芳要求,各相关部门强化服务,为项目推进提供坚强保障,推动国科控股与吴江合作结出丰硕成果。

  吴乐斌在致辞中说,中国科学院106个所中有40多个所都从事与健康和生命科学相关的研究工作,也需要科研成果输出转化。近些年,国科控股一直在市场上寻求发展生命科学的机会,我们十分珍惜与吴江区的合作,未来的苏州市第九人民医院应该是研究型医院,其特点是将生命科学最前沿的研究、技术转换为临床的手段、方法,大院大所的教授将担任医院的医生,精准医疗,形成良性循环,第九人民医院也将确定为中国科学院大学附属医院(筹)。

  吴乐斌表示,第九人民医院将实现国际化,国际上最前沿的技术要在最快的时间内在医院体现,医院医疗力量要与国际一流医疗机构接轨,国际上的许多先进模式要在医院内体现,技术、管理、团队等方面要符合国际标准,院内将提供一个汇集世界先进医疗力量发挥作用的创新平台,各个科室要更多地发挥世界一流水平的作用和力量,成果由医院和医疗团队共享。

  吴乐斌希望地方政府给予大力支持,推动第九人民医院成为全国“医疗、医药、医保三医联动”改革先行者,探索新型的医疗模式,服务吴江、苏州乃至长三角的百姓。

  近年来,吴江持续提升全区医疗卫生服务水平,综合医疗改革试点和医联体建设等取得突破性进展,群众的就医满意度和获得感不断提高,但高端医疗资源相对缺乏是吴江医疗卫生事业中的一块短板,需要通过健全多元投入机制,加强与科研院所合作,在满足群众基本医疗需求的同时,以医联体建设促进优质医疗资源下沉到镇、村和社区,更好地服务百姓。

  经过一年多的实际运作,我区的医联体建设取得了明显成效,形成了以区一院、江苏盛泽医院和区中医医院为龙头的不同形式医联体,其中,区五院与区一院建立紧密型医联体,挂牌区一院汾湖院区,下辖芦墟、莘塔、北厍、金家坝和黎里卫生院统一纳入医联体内管理。紧密型医联体成立三个多月来,区五院共接诊15.03万人次,同比大幅增长23.53%。

  与此同时,我区不断落实苏州健康市民“531”行动计划,区一院的五个分中心和江苏盛泽医院的胸痛、危重新生儿和危重孕产妇救治中心顺利通过验收。我区出台实施意见积极推动家庭医生签约服务,去年共完成个性化签约10.83万人,完成全年任务数114.52%,力争2020年实现重点人群全覆盖。另外,我区还建成了分级诊疗平台和签约服务管理系统,完成健康吴江保障APP建设,提升吴江百姓就医便捷性。

  沈宇表示,目前我区的医疗卫生服务体系和能力在不断完善,但是对照高质量发展要求,对照人民群众对高端医疗资源的需求,还存在短板和弱项。就全区来说,高端医疗资源特别是高端医疗人才、专家团队相对缺乏就是吴江医疗卫生事业发展的短板和弱项,存在着市民就医往苏州、上海等大城市跑的现象。

  2018年是全区上下贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全力打造“八大标杆”、加快推进“555计划”实施的关键之年。沈宇表示,区卫计委将认真贯彻区委、区政府的决策部署,紧紧把握高质量发展的要求,围绕医联体建设这一改革重点、加快补齐医疗卫生事业短板这一发展重点,全力推动医疗卫生事业高质量发展,着力为全区人民群众提供更加多元、更加优质的医疗卫生服务。

  在医联体建设方面,区卫计委将继续深化、完善以区一院、江苏盛泽医院、区中医医院等为龙头的医联体建设,争取到2020年,实现公立医院全部参与医联体,并逐步延伸到所有社区、村等基层医疗机构,努力为人民群众提供更为便捷、高效的医疗服务。在高端医疗资源建设方面,将重点以苏州九院等新建、新引进医院为主,通过多元化投入、多形式合作,加快高端特色医疗资源、高端专家团队、高端人才的引进,着力满足吴江百姓对高质量医疗卫生服务的需求,全面实现持续优化吴江医疗卫生资源布局,提升医疗服务水平,促进地方发展的目标。(来源:吴江日报)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行