网讯 >> 名城记者 >> 正文

苏城“防忽悠专家”告诉你: 电信诈骗的秘密

时间:2018-01-30 13:57:35 来源:名城苏州网

  文/看壹周记者秦亚乔 摄影/葛雷

  34岁的齐盛春,在警察队伍里算是清瘦的,白面书生一样的存在。每天,石路派出所的接近大厅里,总要来那么几位阿姨,见人就问:“齐队在吗?”“我找齐队。”“齐队呢?”自从到了石路所,电信诈骗案成了齐盛春的主攻方向,斯文又耐心的他也成了辖区里的妇女之友和老年之友。

  268万血汗钱,转账一瞬间

  他为此追到天涯海角

  去年的一天,石路派出所来了一对60多岁的老夫妇,说自己被骗了268万元,急得脸都涨红了。原来三四天前,他们接到一个陌生电话,对方称自己是公安局的,说夫妻俩涉嫌洗黑钱,一开始两人也是将信将疑,还想打110核实。对方很强硬地说:“你们当地的警察都是假的,你要是报警就永远别想洗脱罪名了。”夫妇俩犹豫了,竟然听从对方的话,不报警,不告诉子女,拔了家中电话线,一步步陷入诈骗分子的陷阱,直到将家中所有存款268万元存入对方的指定账户。当存款成功,他们再想和电话中的“警官”核实时,发现号码已成空号,两人这才幡然醒悟。

  主办这起案件的齐盛春,从两人声泪俱下的叙述中搞清关键信息后,争分夺秒联系反诈骗中心,对被骗钱款进行拦截。然而,由于两人报案拖延了时间,268万元已经被层层转账,通过支付宝、银行卡等各种途径,转账了整整7层,就像推翻了多米诺骨牌,分至30多张银行卡上。警方发现,第七层的银行卡大多属于同一个人,中国台湾籍的老周(化名)。

  经过大量繁琐的排查工作,终于通过调看取款监控找到了一张关键的面孔——广东佛山出现了一个取款人,基本可以确定是老周本人。

  齐盛春追查到广东佛山,核对了整整一周的流水后,又追到广西柳州。在这里,他和同事们找到了老周的踪迹,为了防止嫌疑人销毁电脑资料,他们悄悄潜伏蹲守了整整两周,终于在一家酒店房间中,一击抓住老周,找到存有关键证据资料的电脑和作案工具。如果齐盛春和同事们动作稍慢,老周可能已经带着得手的钱款远走高飞了。

  一起诈骗案,转账只是一瞬间,然而事后的追查却需要花费数周甚至数月。

  一顿饭,信用卡成了别人的

  他揭穿的诈骗手段,你做梦都想不到

  也是在去年,齐盛春在工作中发现了一起蹊跷的案子。最初,所里接到两三个人的报警,说自己的信用卡被人盗刷了,明明卡在自己身上,密码只有自己知道,钱包也没丢过,可卡里的钱就这么刷出去了。

  一开始,这几起案子并无联系,但不久,周边派出所也遇到了类似案子,在查看多名受害人流水的过程中,齐盛春忽然发现了一个交集,有9名受害人都在石路的一家饭店吃过饭,这家饭店有什么蹊跷?

  齐盛春和同事上门调查,调取监控录像后发现,这9笔消费基本都是由店中两名服务员负责刷卡的,而两名服务员在调查时已经离职,入职时所留的信息也全部是假的。

  嫌疑人看来就是这两名服务员,那么他们到底是怎么获取信用卡信息的呢?齐盛春一遍遍地回看监控录像,发现了几个关键问题。首先,这家饭店所有服务员都有使用pose机的权限,人人都可以给客人刷卡。第二,每次刷卡时,顾客都放心地将信用卡交给服务员,也就是嫌疑人拿走,嫌疑人再去前台拿来pose机给客人刷卡。齐盛春捕捉到了一个速度极快的小动作,嫌疑人将卡在一块橡皮大小的小机器上刷了一下,这个小玩意儿应该就是盗取信用卡信息的工具。

  当然,两名嫌疑人其实也很警惕,每次盗取信息后都不会马上作案,而是至少隔一个月才开始盗刷信用卡。

  追踪着蛛丝马迹,齐盛春发现,这两个人已经流窜到常州,又做起了饭店服务员,钻同样的空子。两名嫌疑人纷纷落网,但这起案件中的暴露出的种种漏洞值得思考。

  嫌疑人不仅能轻松地拿走顾客信用卡,而且还一次次偷看顾客输入密码并一一记住。

  齐盛春告诉我们一个有趣的小细节,就是当他们调查时,发现不久前所里曾经到这家饭店处理过一起纠纷——一对母女到这家饭店吃饭,女儿买单时母亲发现服务员偷看女儿输密码,于是争吵起来并报警。那个偷看密码的服务员正是嫌疑人之一,因为这位母亲的警惕,嫌疑人收了手,她的女儿也就没有成为盗刷信用卡的被害对象。

  但这样警惕并勇敢保护自身安全与利益的人反倒是少数,大多数人都是大方给出信用卡,毫不掩饰的输入密码,自然给别有用心的人以可乘之机了。

  苦口婆心不敌鸡蛋大米

  他和骗子们斗智斗勇的日日夜夜

  齐盛春所在的石路派出所,辖区面积1.84平方公里,不算大,但繁华的商业区,密集的写字楼宇,让这里近年的涉众经济案件呈高发态势。根据统计,辖区内有收藏品公司14家,小贷公司17家,投资理财公司20多家,保健品公司20多家。很多公司经营业务并不规范,尤其针对老年人的骗局层出不穷。

  为了预防这类案件的发生,石路派出所从案发后的打击转向公司入住时究竟想预防管控,对所有写字楼进行摸排,给这类公司都建了台账。齐盛春和同事们也经常到这些写字楼中进行法制宣传,引导群众选择正确的理财方式。

  不过说起来容易,做起来就难了。别以为民警们穿着警服发传单,大爷大妈们就会买账,毕竟人家理财公司发的是鸡蛋、大米,更有吸引力。

  为了拿出诚意来,齐盛春和同事们也发起了小毛巾、环保袋,换来了大爷大妈们短暂停留,接过他们的传单,听他们讲两句防骗知识。但往往一回头就看见大爷大妈们拿着传单和小毛巾,转身进了理财公司。有时候齐盛春上门办案,看见里面坐满了大爷大妈,想找一位了解一下真实情况,大妈还帮着理财公司打掩护:“我们就是来聊聊天的。”

  他真想点醒他们,别相信12%甚至22%的超高利息,别相信没来由的嘘寒问暖,更别以为新闻里说的电信诈骗、理财被骗不会发生在自己身上。

  因为受害者他见得实在太多。记得有次派出所来了一对老夫妇,80多岁的老先生追着70多岁的老阿婆哭着打,说阿婆瞒着他,一辈子的积蓄都被骗了个精光。阿婆则哭着任他打,脸上都是悔恨的泪水,民警们看了也是心疼。

  更有奇葩的故事是,一位老太太被骗了积蓄来报警,过阵子齐盛春查处另一家理财公司时有她,查到第三家还有她……和很多受害者一样,他们对危险并非一无所知,只是经不住高利率的诱惑,总是带着几分侥幸心理,觉得自己不是最后那一棒。

  骗子的胃口没有尽头,每一次被骗,何尝不是一个家庭的血泪史。“防忽悠专家”齐盛春也给出了以下提醒:

  1、不要以为自己不是无知大众不会被骗,骗子们盯上的就是有一定文化程度和经济收入的群体,因为真是文盲的话可能连“洗黑钱”都听不懂,骗子无处下手;

  2、不要因为贪小利而给骗子可乘之机,他们往往是从几颗鸡蛋、几斤大米开始的;

  3、请相信110,相信身边真实的警察,相信银行的正式工作人员,而不要相信电话里的陌生人。

  还有这些新型诈骗手段,大家小心哦:

  1、不要轻易给陌生人无卡存款。由于转账汇款要24小时到账,银行工作人员也会对前来转账的客户再三提醒,现在骗子往往让受害人无卡存款,无卡存款是实时到账的!

  2、不要点开陌生链接,背后很可能藏着木马病毒,在电脑黑屏的短暂时间里盗取银行卡信息并转款。也不要听陌生人的话办理银行卡、U盾;

  3、不要轻易购买承诺升值的收藏品,也不要相信回购的承诺;

  4、签写任何协议时,记得看清所有条款,不管字有多小;

  5、当家人电话打不通时,不要惊慌,找其他途径核实或者报警请民警帮忙核实。这种情况不一定是家人出事了,也可能是骗子用技术手段暂时屏蔽了电话。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行