专题 >> 18年 >> 江苏两会 >> 正文

 盛会观察 | 江苏如何打赢“三大攻坚战”,代表委员们这样说

时间:2018-01-30 14:24:24 来源:交汇点

  “十围之木持千钧之屋,五寸之键制阖之门。”

  打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。正在召开的江苏省两会上,如何打赢这三大攻坚战,成为代表委员热议的话题。

  既防“黑天鹅”,又防“灰犀牛”

  

资料图

 

  备豫不虞,居安思危。

  “打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。” 省政协委员、南通金融办主任张乃华解释说,这是由金融风险破坏性强、影响力大且远决定的。欧债危机、亚洲金融危机、拉丁美洲金融危机早已证明这一点。“金融风险类型较多,各地防范重点也不一样。就南通而言,非法集资是须重点防范的金融风险。”张乃华说,近几年,南通为防范非法集资做了大量工作,取得了一些成效,但形势依然较为严峻。他认为,防范处置非法集资工作应充分发挥社会各界和执法部门两股力量,在“打早打小”和“部门联动”上求突破,进一步健全齐抓共管、协同有力的工作格局。

  省人大代表,丹阳市委副书记、市长黄春年介绍,近两年,丹阳市持续开展了打击恶意逃废债、崇法维信、“围猎老赖”集中执行等重点工作。一组数据充分显示出市委市政府的决心和力度:法院完全执行涉金融案件170多件,执行到位标的额4.1亿元;开展“围猎老赖”凌晨集中行动139次;银行不良率降至2.7%。他表示,丹阳市将坚持“解”“破”“打”相结合,“解”得巧妙、“破”得稳妥、“打”得狠准。同时,突出诚信这一重要核心价值观,帮助诚信企业家渡过难关。

  “就姜堰而言,金融形势总体平稳,但也存在部分行业企业联保互保、部分金融机构运行不规范等现象。”省人大代表,泰州市姜堰区委书记、区长李文飙建议,坚持问题导向,探索发挥产业引导基金杠杆效应,撬动社会资本注入,带动金融资源更加精准服务实体经济发展;有序开展企业“化圈解链”,引导担保圈内企业合力确保存量贷款安全;加大非法集资清理打击力度,对区内各类互联网金融机构、线下投融资机构、涉嫌非法集资企业甄别认定、分类处置,同时,切实加强政府债务管理,坚决守住不发生区域性行业性风险的底线。“我们也期望省级层面加大统筹力度,构建更加有力的金融市场监管机制,提升金融服务实体经济的成效”。

  省政协委员、省社科院副院长章寿荣表示,打好防范化解重大风险攻坚战,既要防“黑天鹅”(一般是指小概率而又影响巨大的事件,通常会引起连锁的负面反应),又要防“灰犀牛”(指很多危机事件,在爆发之前已经显现出迹象,但也最容易被忽视)。对于江苏而言,就是要深入贯彻落实党的十九大精神,围绕供给侧结构性改革这一主线,对于可能出现的各种金融风险,坚持主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线的原则,切实做好金融服务实体经济这篇文章,切实降低部分行业、部分企业过高的金融杠杆率。

  要搞“精准滴灌”,不搞“大水漫灌”

  

网络图

 

  从负债累累的贫困村,到全年实现总收入近300万。扬州市江都区真武镇靠开展规模经营,破解发展瓶颈。“精准脱贫要搞‘精准滴灌’,不仅要因地制宜,还要盯着‘痛点’对症下药。” 省人大代表、江都区真武镇真武村党支部书记戴尔庆说,六年前的真武村,因地理环境、自然资源等问题,村级集体经济薄弱。他们通过流转农户土地、聘请村组干部做田间管理员、开展农村土地规模经营,使亩均成本降低约150元。此外,合作社建立“分配+分红”,对农民进行保底分配,利润用来对农民进行二次分红和村庄基础建设。

  “‘五方挂钩’,是我省创造出的扶贫机制,效果非常显著。”省人大代表、省水利厅防汛抗旱督察专员刘丽君告诉记者,根据省委、省政府决策部署,省水利厅作为丰县湖西片区整体帮扶牵头责任部门,全力推进整体帮扶工作,截至2017年底,共落实整体帮扶项目76个,完成总投资17亿元,完成计划任务的116%。近两年,针对丰县湖西片区田间基础设施不配套,水系欠发达、灌溉条件差等问题,省水利厅在水利项目中给予重点倾斜,有效改善了片区灌排条件。

  扶贫,民营企业也大有可为。省政协委员、福中集团董事局主席杨宗义说,近年来,集团通过旗下小6水产网、中国蟹库网、小六美鲜等电商平台积极投身“互联网+农业”,构建电商精准扶贫的长效机制,助力农民搭上电商快车。

  在省人大代表、连云港市赣榆苏合农产品销售专业合作联社理事长王统扬的名片上,记者注意到还有一个“老海边煎饼加盟连锁机构总裁”的身份。“煎饼在赣榆、东海一带比较流行,是连云港市的非物质文化遗产。很多老百姓想要创业,却苦于没有创业的本钱和项目,我想能不能就从他们擅长做的事做起。”王统扬创建的煎饼加盟机构,对困难户、下岗职工制定了专门的帮扶措施,目前会员已有260多人。

  对于江苏的精准脱贫攻坚战,章寿荣提出三点建议:一是要通过实施更为有效的激励约束机制,引导企业和社会组织积极参与精准扶贫工作。二是推动各部门加强统筹协调,强化职责分工和责任落实,形成各部门共同参与、各司其职的工作合力。三是进一步完善贫困识别系统,做到收入标准和支出标准相结合,重点解决因病致贫、因残致贫、因学致贫、因灾致贫等支出型贫困问题。

  既是“头等大事”,也是“关键小事”

  

江苏高邮 资料图

 

  省委书记娄勤俭在政协开幕时的讲话中,提出要集中力量解决事关人们生存的“头等大事”,重视解决影响百姓日常生活的“关键小事”。以上述标准划分,污染防治,可以说既是“头等大事”,也是“关键小事”。

  省人大代表、泰州市委书记曲福田表示,就泰州而言,无论是打造扬子江城市群中部崛起城市,还是建设里下河生态经济示范区,都必须把环境整治作为最为紧迫的攻坚任务,落细落小落到实处。他说,过去的一年,我们认真落实“共抓大保护,不搞大开发”的要求,坚持将近三分之一的长江岸线作为“不开发区”;扎实推进“263”专项行动,制定11个专项实施方案,减少化工企业203家,畜禽养殖污染关停户数、治理率均居全省首位,挥发性有机物治理经验全省推广;建立工业企业资源集约利用综合评价机制,倒逼企业转型升级;实施“蓝天工程”“碧水行动”,空气质量优良率超过省定指标,省控以上断面优于Ⅲ类水质比例居全省首位。

  “2018年,我们将认真贯彻中央和省委省政府的要求,深入践行“绿水青山就是金山银山”的战略思想,坚决打好污染防治攻坚战,不达目标决不收兵,不完成任务决不回头,努力还老百姓一个‘天蓝、水清、地绿、气爽’的生态环境!”曲福田话语铿锵。

  作为一名来自环保战线的省政协委员,南通市环保局副局长季红星认为,打赢污染防治攻坚战,关键要做好三篇“大”文章:一是构建大格局。要把生态环保放在更加突出位置,形成工作合力,把好项目准入门槛,淘汰现有落后产能,推动美丽江苏建设。二是开展大整治。围绕水、气、土等群众反映强烈的突出环境问题,开展大整治,让群众有更多的获得感。三是完善大机制。真正做到“源头严控,过程严管,后果严惩”,以严执法换取生态环境高质量。

  围绕污染防治攻坚战,省政协委员、中科院南京地理与湖泊研究所湖泊沉积与环境演化研究室主任羊向东提出两点建议:一是在强调社会经济可持续发展的同时,要思考现存的生态系统还有多大环境容量的问题,需要科学评估其服务的可持续性;二,生态环境治理思路需要转变。他举例说,目前治水措施基本属于“堵”的思路,如蓝藻打捞、底泥疏浚等技术都是治标不治本的应急措施,应当堵疏结合,从全流域考虑疏导治理的方案,进行水生态系统修复。

  交汇点记者 杭春燕 张宣 付奇 吴琼

  编辑: 刘艳元

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行