国内要闻 >> 正文

低温报告!今天有一股较强冷空气自北向南逐渐影响江苏

时间:2018-02-02 14:21:22 来源:扬子晚报

  今天有一股较强冷空气自北向南逐渐影响江苏,受其影响风力会增大,扩散能力增强。今天开始本轮污染天气过程有望结束,而未来几天依旧是天寒地冻,双休日的气温还将下一个台阶,南京在立春当天的最低气温只有-8℃。

  刚刚过去的1月下旬,我国中东部经历了这个冬天范围最广、时间最长、影响最重的低温雨雪冰冻天气,陕西、河南、安徽、江苏、湖南等地都遭遇了同期数一数二的冷,这份严寒还要延续到2月上旬。不过令人欣慰的是,将不会有雨雪添乱。预计今天全省晴到多云,受到冷空气的影响,偏北风4-5级阵风6级。这个双休日全省大部分地区还是以晴天为主,仍有较为严重的冰冻。不过这场冷空气过后,空气污染会有所改善,周末终于可以大口呼吸了。

  昨天南京的最低气温在-5.7℃(高淳)至-8.8℃(溧水)之间,预计今天早上的最低气温-4℃到-5℃左右,最高气温4℃到5℃。北方冷空气正在南下,预计今天下午起影响南京,受其影响,南京今天风力逐渐加大,且气温有所下降。

  昨天春运开始,整个春运期间,江苏各地平均气温将较常年偏高0~1℃,极端最低气温淮北地区为-9~-7℃,江淮之间及沿江和苏南地区-7~-4℃;降水量总体不大,较常年偏少0~2成。全省范围内有4个主要降水时段:2月15~20日、2月23~27日、3月2~5日和3月8~12日;有4次冷空气过程:2月15~17日、2月19~21日、2月25~27日和3月3~5日。大气环流总体比较稳定,雾和霾天气可能多发。

  4日就是“立春”节气,也是五九的最后一天。不少人都以为一到立春,春暖花开也就不远了,不过在南京并不是这样,一般来说立春过后,南京还会经过40天甚至更长时间才会进入真正的春天。

  交汇点记者 于丹丹

  另据@江苏气象今晨预报,全省今天晴到多云,全省偏北风4-5级阵风6级,今天最高温度:淮河以南东部地区6~7℃,其它地区4℃左右, 明晨最低温度:本省西部地区-6~-7℃,本省东南部地区-1℃左右,其它地区-4~-5℃,全省大部分地区有冰冻。

  【相关消息】

  冷空气再袭江浙沪气温探底云贵川多雨雪

  预计今天(2日)至5日,冷空气频繁影响中东部大部地区,气温仍将持续偏低。其中,长江中下游地区气温将达到近期最低值,由湿冷转为干冷。未来几天,全国雨雪多集中在西南一带,正值春运初期,需注意防范道路湿滑、结冰带来的不利影响,注意交通安全。

  中东部持续寒冷南京等地气温或创新低

福建长汀近日持续低温,电线挂满冰凌。

  近期中东部气温普遍偏低,如同一个大冰箱,江淮、江南是冷冻模式,华南是冷藏模式。昨天新一股冷空气又开始影响华北北部等地。今明两天,冷空气将南下影响中东部大部地区。中央气象台今晨继续发布大风降温预报,预计,2~4日,我国中东部大部地区自北向南将先后出现4~5级偏北风,阵风7级;并伴有4~6℃降温,苏皖等地局地降温可达8℃;5日之前,黄淮及以南地区气温仍将持续偏低2~5℃。黄海、东海、台湾海峡、南海大部等海域有8级、阵风9级的偏北风。

  对于低温持续已有一周的长江中下游地区来说,这次降温过程可谓是雪上加霜。由于部分地区积雪还未完全消融,化雪过程中吸收热量,加上冷空气和晴空辐射影响,气温还将下挫。像是合肥、南京、上海3-4日最高气温只有0℃出头,4~5日长江中下游地区最低气温将达到近期最低值,南京等地或将再创今冬气温新低,由湿冷转为干冷。东北地区2~5日气温也会持续走低,比常年同期偏低7~8℃。

  而在西南地区则是以湿冷为主,大城市中贵阳、昆明最高气温都将较常年显著偏低10℃或以上,其中贵阳2-5日或仅有-1~2℃;昆明今明天低至5~6℃。

  云贵川雨雪连日不开 贵州等地有冻雨

  未来几天全国雨雪多集中在西南一带,东北今明天也有降雪出现。中央气象台预计,2月2日08时至3日08时,黑龙江中部、吉林东部、辽宁东部、山东北部、川西高原、云南东北部、贵州西部等地有小到中雪或雨夹雪,局地大雪,其中,贵州西部局地有冻雨;西藏东南部、云南中部、四川盆地南部、海南岛东部和台湾东部等地有小雨,局地中雨。

  明天,雨雪范围有所增大。预计,新疆西部、东北长白山地区、青藏高原东南部、贵州中西部等地有小雪或雨夹雪,贵州西部、云南东北部局地有冻雨;西藏东南部、四川盆地、云南等地有小到中雨。

  昨天2018年春运已经启动,近几天西藏东南部、云南、四川、贵州等地有雨雪或冻雨天气,厦蓉高速、沪昆高速、杭瑞高速等途径云南、贵州、四川等地的路段要注意防范道路湿滑和结冰等危害。雨雪对成都、贵阳、昆明等地的机场也会有一定不利影响,可能会出现部分航班延误的情况,请注意关注航班信息,合理安排出行。

  东北地区、甘肃、陕西、河南、安徽、江苏、浙江等地近期还有积雪,加上天气寒冷,容易导致路面结冰湿滑,公众出行请注意防寒保暖和交通安全。另外,我国东海和南部海区风力较大,海上运输需防范风浪的不利影响。

(责编:丁 静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行