网讯 >> 名城记者 >> 正文

只有父母在身边,才算是“过年”

时间:2018-02-05 13:56:56 来源:名城苏州网

  春节该怎么过?这似乎是每年过年前都要讨论一遍的话题,有人在探究其中的时代变迁,也有人感伤年味不再……但事实上,春节的过年方式,终究是要和苏州人的生活方式、消费水平挂钩的,而其中最重要的,永远也少不了的是那份亲情的牵绊。

  什么决定了苏州人的过年方式?

  究竟什么时候有了农历春节,目前并没有一个定论。一般认为春节从尧舜时期就兴起,至今已有4000多年。不过可以肯定的是,自从有了过年,为其带来各种仪式感的过年习俗,也就随之产生了。

  至于这些习俗的产生,民俗专家一般认为是和当时的生活水平和生活状况有关。

  此前很长一段时间内,“自给自足”、“稻作”是苏州人生产生活的主要标签。因此苏州人的过年的准备都是早早就开始了,在这个过程中,苏州人会要置办各种年货,做年糕,腌肉腌香肠等等。

  当时的过年习俗,其实大多和农业劳作中对应的天象有关,所以至今腊月廿四,苏州一些农村还有“点田财”的风俗,就是点燃田间的干枯柴草,通过烧死害虫和野草籽,促进来年丰收。至于“干净冬至邋遢年”这样的谚语,也和气象有着密不可分的联系。另外,苏州一直是个崇文之地,所以到过年期间,贴春联、写年贴,都是必不可少的组成部分。

  当然过去因为物质条件的贫乏,过年时尽情享用大鱼大肉,几乎是每个家庭一年中最大的念想。而如今,数据统计,苏州人一年下馆子吃掉的钱就超过了200多亿元,所以,在丰衣足食的基础上,苏州人的过年方式一定有所改变,寻找更能带来愉悦感的方式,比如旅游。

  这个春节,市民胡女士就准备一家三口到广州过年,她觉得,广州春节期间气候适宜,加上可以获得不一样的过年体验,他们全家都很期待这趟旅行。

  而像胡女士这样选择的市民越来越多,苏州一家旅行社过年期间的业务量,同比去年增加了50%。而某旅行社出境部的负责人费新也告诉记者,尽管今年不少过年期间出境游线路的价格比平时翻倍,但出国团却一样红火,几乎早在去年年底前就被抢空了。

  而蚂蜂窝的《2018春节出游趋势报告》显示,今年春节中国人最热衷的境内出游地为北京、上海、四川,境外则是泰国、日本、新加坡。

  家庭结构变革下

  过年方式正飞速变化

  值得注意的是,这种过年方式的变化,很多时候不是两种模式的并行不悖,而是呈现出“后浪推前浪”的状态。

  最近,市民李先生正在物色一位靠谱的家庭保洁员,他希望对方过年前,彻底把自己家里打扫一遍,虽然从性价比来看,他支付的报酬并不便宜。

  记者从一家家政公司了解到,最近几年年末的家庭保洁,已经成为家政服务业增长最迅猛的领域。一些业务熟练的保洁员,在腊月十五之后,每天的工作基本是排满的。

  而在旧时,这种生活方式是有传统的表达途径的。腊月二十五,苏州人各家各户里里外外掸尘扫除,清除一年的积灰,清理平时乱堆的杂物等。这项习俗相当深入人心,用现在的话来说,称得上是一次积极的、有规有模的群众性卫生运动了。

  近年来,随着家庭结构变革,这种习俗更迭有了加速的趋势。在新世纪之前,苏州人大多还维持着大家族的家庭模式,大团圆是过年的最重要核心价值。

  如今,越来越多的50后、60后市民,开始成为爷爷奶奶辈的角色,原本的大家庭模式也让位于“4+2+1”的小家庭模式,在这个基础上,过年的形式确实发生了较大变化。

  市民姚先生是位80后,在他小时候,每年除夕,父亲家的兄弟姐妹都会聚到一起,和和美美的吃上一顿团圆饭。后来,姚先生的爷爷奶奶先后过世了,父辈们也都当上了爷爷奶奶,长辈们一商量,以往的这顿大团圆饭就挪到小年夜,除夕晚上则各个小家自行安排。

  于是这几年的除夕,姚先生会把自己的父母,丈人丈母娘请到一起,一家七口人吃上一顿团圆饭。如果考虑到苏州人对大年夜这一天的重视程度,实际上,姚先生家过年的重心早已从大家庭转移到小家庭上了。

  此外,从前春节时,小辈们一般要给长辈磕头,说些吉祥话以后,才能拿到红包的。而今,亲戚很多居住在不同的城市,因为交通、旅游等因素,春节期间也不一定见得上面,这时候电子红包也成了首选,

  由艾瑞咨询发布的《2018春节改变进行时》显示,今年有81%的受访者表示,会用手机红包的方式,给春节预热,而在不算太遥远的2013年,这个数据为40%。

  不管形式如何

  亲情终是不变的主题

  其实从红包的演化过程来看,从稍显复杂,却有强烈的仪式感,转变到如今更加简单直接的方式,不少市民确实会产生“年味越来越淡”的想法。一项统计显示,在针对今年春节的吐槽中,“春节没有年味,没意思”这一选项高居第二,仅次于“火车票难买”,甚至有不少苏州市民,春节举家到周边的乡村里去过年,为的就是找寻那种质朴的过年味道。

  但更多人,特别是年轻人,更愿意在仪式感和自我空间中,寻找到平衡点。由艾瑞咨询发布的《2018春节改变进行时》中,提到了这样一种全新的过年方式:“线上下单,亲朋好友24小时就近店铺取礼物”,对这种方式持赞同态度的受访者超过60%。高科技结合亲情,两全其美的方式。

  陈小姐也是如此,她有位表妹在湖南,以前真的只有过年才回来一次,匆匆几天,每次都是难舍难分的样子。 而今,表妹一家即使过年不赶回来,大家也能理解,毕竟路途遥远,来回奔波的滋味确实不好受。好在通讯发达了,在兄弟姐妹群里,即使远隔千里,几乎每天都要互相插科打诨,感情比以前反而更深了。

  过去一大家子人聚在一起,唯一的过年消遣方式,就是搓麻将。对于这种娱乐方式,陈小姐这一代人并不感冒,她们往往会选择更加丰富的形式。在一项“今年怎样春节”的调查中,看电影、出门运动、传统过年方式(搓麻将、串门)、逛街购物、趣味展览等,都是得票比较高的项目,而其中看电影、出门运动得票率均超过了45%,远在传统过年方式之上。

  当然,不管形式怎么转变,亲情依然是大家在春节追寻的主题。依然以旅游为例,市区一家旅行社出境部负责人费新告诉记者,春节出行的苏州人,最大的特点就是举家出行。即使很多年轻人出国旅游,也会把家里的老人也带上,因为“只要父母在身边,就算是‘年’”了。  文/看壹周记者杨斌

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行