网讯 >> 名城记者 >> 正文

飞着过、躺着过、跑着过……今年春节,你想怎么过?

时间:2018-02-05 13:59:02 来源:名城苏州网

  盼望着盼望着,春节的脚步终于近了。

  放下忙碌了一年的辛劳,我们面前是整整七天的假期。怎么过呢?是按部就班,东家西家轮流拜年、从这个饭店吃到那个饭店,还是突破传统,想点过年的新招呢?

  也许,我们可以给你一些小小的启发。不走寻找路的你们,也许可以试一试过一个不寻常的年哦!

  效率最高

  吃完年夜饭就上飞机

  过年旅行两不误

  出去旅游,国庆、五一都太挤,暑假太热人也多,所以,其实一年中最合适的应该是大年夜或者年初一。

  “这两天出门,你绝对碰不到堵车,特别是大年夜晚上,苏州的马路上连人都很少。”传授经验的正是连续两年选择大年夜出门旅行的刘超泽。

  苏州人从前都有大年夜在家守岁的习惯,刘超泽的家里也是如此,记得自己小时候大年夜都是在外婆家度过的,外公外婆为此忙碌一个多星期,准备一大桌丰盛的年夜饭。一家人齐齐整整的聚在一起,吃吃喝喝。大人们聊天,回忆过往,展望将来。孩子们听不懂那些,吃几口就迫不及待的逃下了饭桌,他们总有各种新奇的游戏可以玩。

  吃到差不多,只听见外公一声吼“我们去放鞭炮啦!”一呼众应,所有人都从各个角落钻出来,冲到院子里,在闹哄哄的鞭炮声中迎来新的一年。

  只不过,这些过年的场面慢慢在回忆里褪了色。外公外婆去世后,再也没人组织这样的年夜饭,大家庭的年夜饭就慢慢变成了一个个小家的年夜饭。

  “我们家六个大人、一个孩子,其实和以前一大家子人比,大年夜也还觉得冷清。”怎么让春节过得生动起来呢?三年,刘超泽想了一招:“带他们出去玩啊!”

  冬天,最向往的是春暖花开的南方。于是,第一年选择的是海南三亚,大年初一出发。“这个时候,年夜饭也吃好了,路上也空了。”这个安排让一家老小都很满意,老人享受到了冬季日光浴,孩子也玩到了海。

  吸取了头一次经验,第二年订的是泰国的普吉行,刘超泽把出发时间定了大年夜的晚上,原因有二:其一,相比年初一,大年夜出发的机票要更便宜一些;其二,一颗蠢蠢欲动的心早就按捺不住了。

  今年,综合了各方面的意见,刘超泽把目的地定在了新加坡。“孩子想去环球影城,老人们还是想去温暖的地方。”照旧是大年夜吃完晚饭出发,在飞机上睡一觉,醒过来就能享受热带的阳光和温暖了。

  春节出游,在旅游目的地的选择上,刘超泽有一套自己的理论:“这个时间出去玩,主要就是让大家放松休闲的,不跟团,不赶行程,选择温暖的海岛度度假,这是我的基本原则。”

  当然,他的选择更适用于全家出游。更多的年轻人,则热衷于在春节假期来一次刺激的滑雪之旅,但无论目的地在哪里,玩的开心,真正放松了身心,这才是许多人春节出游的目的所在。

  年味最浓

  找个农家住一宿

  别样春节也新鲜

  说实话,在我嫁给我老公之前,我都不知道春节可以有这样的操作!”在王嘉的固有认识中,年夜饭可以不在家里吃,但大年夜一定要在家里过,春晚也必须是在家里看。可是自从两年前结了婚以后,她发现,自己原本认定的事情,其实也不是不能改变的。

  老公也是苏州人,但他们家有个传统,据说已经延续了5、6年了。每到春节,他们就会找一个附近的农家乐,吃住都包的那种,然后从大年夜开始,整个大家庭就集体迁移到农家乐里,吃喝玩乐,一直到年初一下午大家才会渐渐散去。

  公公一共有5个兄弟姐妹,加上各自的孩子和第三代,一共有30多口人。要安排这么多人的吃住并不是容易的事情。于是大家约好了,从第一年开始,按照兄弟姐妹的年龄排序,每个家庭轮流请客安排。这一年轮到的人家,通常要提前两三个月开始准备,先要去农家乐踩点,一般都选择阳澄湖附近或者太湖周边的农家乐。踩点之后,还要与农家保持联系,提前订好需要的菜肴。

  2017年的春节,是王嘉第一次跟着婆家过年。大年夜吃完午饭,全家人就开始向东山进发。家族群里热热闹闹,不断有人汇报位置、指点路线。这一户农家位置不错,就在大路边上,离太湖边也不远,停车方便。到达之后,大家就分头行动,各自安排活动。

  到了晚上6点,重头戏年夜饭开始了,30多个人分成三桌团团坐好,农家地产的菜肴一个接一个的上,也许没有饭店里的菜肴精致,但吃得就是新鲜和土味。吃完饭,便收去碗碟,摆上绿茶和瓜子之类的小食,一边吐槽一边看春晚。

  “真的很有气氛,农家的人也跟我们一起看。”王嘉说那一晚,是她长大后过得最开心的大年夜。在这里,你晚上闹到几点钟也有人陪着,早上也可以睡到自然醒。早饭,农家弄了一些自己做的小圆子和年糕。吃完这一顿,有事的人就可以先走了,如果想留下来吃午饭也可以,甚至你想多住两天也行,虽然是集体行动,但是具体到个人又是随性和自由的。

  今年,轮到王嘉的公公做东,他早就定好了西山一家相熟的农家。想想大年夜,王嘉莫名有些期待。不过,如果农家乐的房间卫生能更干净一些,她会更加开心的。

  身体最好

  春节新常态

  少吃多动别偷懒

  对于大多数人来说,过年期间聚会、应酬、熬夜都是常态,再加上饮食上的吃喝度、暴饮暴食,既打破了原来的作息规律,也让身体不堪重负。于是,每年过年,总有人不是肠胃不舒服就是感冒发烧,“春节综合征”就是由此而来。

  对于35岁的杨先生来说,以前每一个春节都是这么过的。“经常连吃七天,中午吃完晚上接着吃。晚上不想睡,刷朋友圈到老晚,早上一觉到中午,连早饭都可以省略了。”于是乎,七天胖一圈,对杨先生来说是挺正常的事情。

  不过今年,他决定来个大改变。原因是去年年中的一次体检,在这次体检中,他不但血脂高,有脂肪肝,还被查出了痛风的毛病。医生千叮咛万嘱咐,平时一定要少吃多动,还要忌口。

  在过去的半年里,杨先生饮食上控制的不错,还办了一张健身中心的年卡,一周去锻炼三次。体重从原来的180斤慢慢减到了160斤。

  可是,眼前的春节假期却有点不好过了。“从大年夜到年初七都排满了,都是家庭和长辈的聚会,不去太没礼貌了。最多我自己控制好,少喝酒少吃点。”

  为此,他还专门在手机上下载了一个健康APP,购买了其中的服务。到时候别人劝酒和劝吃的时候,他可以掏出手机有理有据的告诉别人,他是真不能喝不能吃。“你一旦说自己花了钱做这件事,别人就不好勉强了。”

  另外,他还给自己制定了一张春节假期运动计划表。“健身房有三天不开门,这三天我准备自己做一些户外运动,比如跑步、快走,等健身房开了,我还是争取每天都抽出两个小时去锻炼。”

  他把这份春节锻炼计划也推广给了上小学的儿子。孩子长得也比较胖,平时放假在家就喜欢做沙发土豆,喜欢窝着玩游戏也不愿意动。“这次我准备带上他一起运动,寒假期间希望可以让他养成良好的运动习惯。”

  曾经,我们对于假期的定义,是想吃就吃想睡就睡。伴随着健康养生的观念越来越深入人心,春节假期看来要有一个新的定义——过个健康年。(文/看壹周记者夏天)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行