政经报道 >> 正文

苏州市将建智慧停车信息管理平台

时间:2018-02-07 14:09:28 来源:苏州日报

  昨天(2月6日),市政府召开民生工作例会。会上传出消息,我市将建设智慧停车信息管理平台,启动P+R停车场(换乘停车场)换乘优惠,项目分三年三期建设,以提升城市停车管理,为市民出行提供便利。

  苏州市智慧停车综合管理平台以采集各类停车设施基础数据,对接各区(市)县停车平台数据,融合苏州市公共停车商业停车动态资源为基础,以打造智慧停车示范城市为依据,实现智慧停车管理,为政府部门提供智慧停车数据查询分析及决策,为市民提供停车电子收费、智慧停车诱导。

  平台建设分三年三期进行,一直持续至2020年。作为2018年政府实事项目,今年的一期建设,主要完成包括苏州市智慧停车综合管理平台基础功能建设、其他已建成区级停车管理平台数据资源的对接与融合、姑苏区各类停车设施基础数据普查、部分姑苏区范围内商区、园林景区、医院及周边停车场的动态数据、P+R停车场等数据对接工作。

  综合管理平台划分为面向政府管理、运营企业管理和公众出行三个管理层面,包括停车综合数据管理、停车资源管理、停车诱导信息管理、停车管理综合评价、停车服务电子支付等停车管理基本功能。智慧停车综合管理平台的搭建实现苏州大市范围内停车数据的实时准确收集、停车资源的快速检索、停车信息科学分析、停车泊位实时掌控、停车电子化支付、停车各类数据规范分类显示。

  据悉,目前我市已建设完成P+R停车场24个、停车泊位10000个以上。去年,为完善停车场信息化、智能化管理,市市容市政管理局通过公开招标,完成了8个P+R停车场优惠换乘硬件设备的改造工作,为启动P+R停车场换乘优惠打好基础。市市容市政管理局相关工作人员表示,下一步,他们将把已建成的P+R停车泊位动态信息纳入到平台,通过苏州市智慧停车信息管理平台向市民进行发布,配合市物价局,出台P+R停车场换乘优惠收费政策,确定收费标准,建立健全P+R停车场长效管理运行机制。

  另悉,市发改委已牵头开展《苏州市推进基本公共服务均等化重点监测指标体系》编制工作,着重围绕我市各地在推进基本公共服务均等化过程中的重点领域重点工作进行监测。据了解,《苏州市推进基本公共服务均等化重点监测指标体系》共分为12大类31个指标,包含随迁子女就学、校园安全、基层医疗服务、空气和水的质量等内容。全市6个市辖区和4个县级市均纳入监测。监测周期为每年一次,在监测年度的次年第二季度进行,由市发改委委托第三方机构形成监测报告。监测年度的次年第二季度,由市政府相关主管部门向市发改委提供各监测指标相应的基础数据,由市发改委汇总确定各区(市)县各项指标值列表。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行