网讯 >> 名城记者 >> 正文

拿多少年终奖 才能过好这个“汪”年?

时间:2018-02-11 11:10:07 来源:名城苏州网

  文/看壹周记者夏天

  这两天对于很多人来说,还有一场年度大戏——拿年终奖。

  最近一家招聘网站发布的《2017白领年终奖调查》,却让不少苏州人扎心了。这份调查报告显示,2017年全国白领年终奖的总体均值为7278元,但苏州白领年终奖平均仅为6758元,低于全国平均值。而与其他长三角城市相比,也明显低于上海、宁波、无锡、南京和杭州等城市,甚至有29.8%的苏州白领表示根本拿不到年终奖。

  年终奖少的人在发愁,面对大笔的春节开销,年终奖怕是白白打了水漂。而拿年终奖多的也发愁,手头有钱了,似乎没有钱生钱的渠道……

  “不靠年终奖过年,全部用来做理财”

  顾先生 70后

  预计年终奖:5万+

  “我们都要到最后一天才会把年终奖打到卡上。”顾先生是一家民营企业的中层,尽管年终奖还没到手,但本周一的例会上,领导已传出口风:“今年大家的年终奖涨幅都在10%以上。”

  按照这个比例和去年的基数,顾先生预测今年的年终奖最终到手会超过5万。“工作十几年来,这还是第一次拿到超过5万的年终奖。”

  有人欢喜有人忧,回家与妻子分享这个好消息,妻子的脸色却不太好看。原来,在事业单位工作的妻子,从去年开始被取消了年终奖,今年还是没有,单位就发了一些大米、食用油和超市购物卡作为年终福利,总价值也就千元左右。

  很多人把年终奖用来支付春节花费,顾先生家却没这个习惯。夫妻俩平时都存钱,手头上也宽裕,要应付过年的开销绰绰有余。

  一般过春节,顾先生最大的支出是给长辈和小辈的红包了。“双方父母各5000元,另外3个长辈每人1000元,给每个小辈500元,一共16000元左右。”顾先生表示,过年时长辈亲戚们也会给自己女儿红包,女儿还在读高中,用不到什么钱,他们就帮女儿弄了一个存折,每年的压岁钱最后再添点钱凑个整数存进去,十几年下来,那张存折上也存了十万多了,以后全部给女儿当嫁妆。

  而其他用钱的地方都比较零碎——

  走亲访友的礼盒,妻子已经趁着淘宝的年货节提前在网上买好了,一共花了2000元。

  春节,请客应酬是免不了的,顾先生打算请两次,都定在平江路附近的一家私房菜馆里,人均200元的标准,一共是5000元。

  家里添置一些年宵花、装饰品,还有大人孩子都喜欢的零食、水果、小点心,过年的喜庆气氛还是要搞一搞的,这些花了800元。

  “我还提前又在微信里充了点钱,准备过年期间亲戚朋友的群里发点红包。”这部分的预算是500元。这样算下来,顾先生一家的春节开销大约在24000元左右。“根本用不着动用我的年终奖。”于是,顾先生和妻子商量好了,等过完年,就去找相熟的银行客户经理,之前就听说有一个收益率不错的理财项目,他们准备把年终奖和一年下来的积蓄投进去。

  “现在买房不太现实,其他的理财方式要么收益率太低,高的又不太安全,我们这个年纪只求个安安稳稳的,别出岔子就行。”

  “七天花光辛苦一年的年终奖,值了!”

  林奇 80后

  年终奖:45000元

  35岁的林奇,在一家外企工作,去年刚刚迎来“二胎”的他,正是“上有老下有小”年纪,压力催生期待,对于今年的年终奖,他曾经格外期待。

  “一般来说,我们公司的年终奖都是发2-8个月的工资,看个人的业绩来决定。”去年年初,林奇由于上一年表现突出,拿到了全部门最高的年终奖——7万元。

  今年他心里有数,肯定不会有这么高。年中,妻子生下第二个儿子,他请了大半个月假陪产,这让老外主管有点不开心。之后,因为家里的事情比较忙,他又陆续请了几次假,还有过迟到早退的情况,业绩也比去年降了不少。

  “多劳多得是最公平的,但我没想到今年会少那么多。”收到银行入款短信的时候,林奇愣了一下,比去年少了很多,“回家都不好意思跟老婆讲。”拿得少了,但花钱的地方却更多了。面对一个星期后的春节,林奇小小算了一笔账:

  最不能忘的是父母——家里多了一个孩子,双方父母都更忙了。今年的红包要加码,除了固定每家2000元的现金红包外,林奇还为自己父母预订了3月底去日本旅游的行程,一共12000元。而父亲喜欢摄影,出行前还准备给他再添置一个镜头,10000元。

  最不能亏待的是孩子——老大读小学二年级了,每年2000元的压岁钱少不了。老二不用给压岁钱,但准备添置一个安全座椅,3000元左右。

  最应该奖励的是妻子——过完年,妻子正好本命年,生完二胎辛苦了一年的她,确实需要好好回报。这件事林奇早就在计划中了,他托人从香港带了一个金镯子,6000元。过年期间,他还准备带老婆孩子来个短途游,去浙江山里玩上几天,这部分费用预计为4000元。

  最回避不掉的是人情往来——压岁钱、红包,大概需要5000元。过年期间,还有一个关系特别好的朋友结婚,礼金需要2000元。

  按照这个账单,林奇起码需要掏50000元才能过完这个春节。”盯着账单看了许久,林奇最后得出一个结论:“如果花钱能让全家人过一个舒心的春节,那就值了!”

  不过,他还抱着一丝侥幸心理:“说不定过完年会有结余的,我每年都习惯买点黄金,今年争取也要买上一点。”对于即将40岁的林奇来说,一年到头,如果一点投资和理财都不做,会特别没有安全感。

  “年终奖到手一看,连信用卡账都不够还”

  小毛 90后

  年终奖:10000元

  这是小毛第一年拿年终奖,去年年中刚刚毕业,顺利进入一家金融机构做行政的她,早就在同事间听过关于年终奖的“传说”了。

  “听单位的老法师讲,我们的年终奖几乎等于大半年的工资,像我这样新入职的人,也能拿到60%的年薪,差不多有15000元。”对于小毛来说,一次能拿到这么一大笔钱,真是太“刺激”了。于是,“悲剧”发生了。从去年12月份起,小毛就开始提前消费自己的年终奖,方法是刷信用卡。她有一张额度20000元的信用卡,她预计刷到10000就停手。

  第一件事就是“买买买”,羊毛大衣、羽绒服、羊绒衫……趁着双12搞活动,她花3000多清空了自己的淘宝购物车。

  然后是“美美美”,年底各种化妆品牌都出了很多限量版的套装,她又找在美国的同学,海淘了2000多的护肤品和化妆品。

  接下来是“玩玩玩”,春节长假,她和闺蜜约好一起去成都,看看大熊猫,吃一顿正宗四川火锅,其他钱还没花,但光机票和酒店就订了5000多。

  “本来我还打算给奶奶包个1千的红包,给妈妈买一个包,给爸爸买双鞋子。”这样一算,小毛就是把15000元的年终奖全部花出去,都不够用。

  更悲催的事情来了,前两天她终于拿到了年终奖,并不是想象中的15000元,而是10000元。因为公司去年效益下滑,所有人年终奖都降了。

  现在,她捧着自己已经刷了12000元的信用卡账单,有点无奈。不过,她毫不担心会还不上卡账,“不是还有长辈们的压岁钱嘛,再不济最低额度还款也行呀!”

  在95后女孩小毛的世界里,缺钱,算不上让人心烦的事。对于她来说,年终奖最大的意义在于,可以让自己随心所欲的范围又大了一圈。理财,似乎离她太过遥远了。(苏州广播电视报)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行