县市新闻 >> 高新区 >> 新闻速递 >> 正文

苏州高新区人社局召开高技能人才工作总结会:挖掘各领域能工巧匠

时间:2018-02-11 10:08:30 来源:苏州日报

  2月2日,区人社局召开了高技能人才工作总结会,区人社局、苏州高新区高技能人才培养学校基地、企业基地负责人及相关工作人员参加了会议。会议揭晓了2017年高新区高技能人才2家公共实训基地:苏州高等职业技术学校和高新区(虎丘区)金管家家庭服务业公共实训基地;4家区级技能大师(名师)工作室:卢福英刺绣技能大师工作室、周勋磊无线电调试技能大师工作室、孙生强发明创造技能大师工作室和王栋工业机器人技能大师工作室,表彰了32位2017年度高新区高技能人才工作先进个人,发放了高新区高技能人才培养奖励补贴,同时高新区高技能人才培养学校基地、企业基地及第三届技能状元大赛状元代表还进行了交流发言。

  2017年,高新区大力营造高技能人才发展的良好环境,不断健全以引进、培养、评价、激励、保障为重点的高技能人才工作体系,加大对高技能人才公共实训基地、学校(企业)培训基地、技能大师(名师)工作室等人才培养载体政策保障和资金扶持力度,最大限度释放高技能人才活力,取得了斐然成绩。先后有24名选手在省、市高技能大赛中斩获大奖,其中在“苏州市技能状元大赛”中摘得3个工种的“技能状元”,另外在各项技能评选、荣誉申报中更是捷报频传,2人荣获国务院特殊津贴荣誉,1人获评江苏省技能人才最高荣誉“江苏大工匠”称号,1人获评“江苏工匠”,1人成为“江苏省企业首席技师”,3人获评“苏州市时代工匠”。

  下一步,高新区将大力支持各类企业和社会人才机构面向海内外大力引进区域产业发展急需、具备顶尖技能水平、具有引领作用的高技能人才。精准培育创新型高技能人才,深入实施产教融合发展工程,发挥企业和学校的“双主体”作用,探索企校双师联合培养模式,加强交流协作,深化产教融合,实施资源共享,促进校企协同创新。盘活用好传承型高技能人才,积极发掘各领域能工巧匠、民间艺人,加快培养更多与产业发展需要对接的乡土技能人才,以传统技艺的传承呼应现代技能的创新,努力开创高技能人才工作新局面,共同为高水平打造创新引领发展示范区、加快迈进全国高新区第一方阵作出新的贡献。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行