县市新闻 >> 正文

以点带面扮靓城镇和乡村 吴江美丽镇村工程去年完成投资37.6亿元

时间:2018-02-12 09:55:58 来源:吴江日报

  本报讯(记者章政英)昨天,记者从区住建局获悉,2017年全区的美丽镇村工程取得可喜成绩,美丽城镇建设、美丽村庄建设均超额完成年度任务。

  吴江的美丽城镇建设特色鲜明。在震泽、七都两镇先行先试的基础上,美丽城镇的建设经验逐步推广到全区,在2017年取得了丰硕成果,去年全年共有255个项目完工,完成投资37.6亿元,是年度计划投资额的2.5倍。记者了解到,震泽镇的定位为“丝绸小镇”、七都镇的定位为“国学音乐小镇”,上述两镇分别被列入第一、第二批全国特色小镇名单。吴江共有2个镇被列入全国特色小镇名单,这在全省位列第一。为了提升被撤并镇的环境,我区出台了《吴江区被撤并镇环境整治提升工作实施方案》,整治范围涵盖所有被撤并镇。我区的目标是:到2019年底前基本实现被撤并镇“环境优化、设施配套、服务完善、管理有序、发展持续”的总体目标任务。

  在美丽村庄建设方面,全区共完成1个康居特色村(行政村整体建成三星级康居乡村)、37个三星级康居乡村、51个一星级康居乡村建设工作。“2017年,我区重视三星级康居乡村的建设,共完成了37个三星级康居乡村的建设,超额完成了苏州市下达的35个的目标。”区住建局村镇科负责人告诉记者。

  2017年,震泽镇众安桥村谢家路被列入全省首批特色田园乡村建设试点,吴江开发区北联村洋溢港、汾湖东联村许庄等3个村被列为首批苏州市试点,七都镇开弦弓村等12个村列入首批区级试点。“目前,首批试点村的规划设计已全部完成,2018年项目计划已排定,下一步将深化设计。”这位负责人表示。

  记者了解到,我区已出台《吴江区特色田园乡村建设实施方案》,十三五期间,全区计划培育打造30个左右吴江特色田园乡村、5个左右苏州试点,积极争创2个左右省级试点。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行