县市新闻 >> 正文

警方发布木渎灵岩山“烧头香”最全攻略

时间:2018-02-12 15:18:33 来源:引力播

  “烧头香”是中国重要的欢聚新春佳节的民俗传统之一,许多人竞相赶早,争着到庙里上第一柱香,认为这样可带来好运,在苏浙等地更是尤为盛行,不少市民会在年初一“烧头香”,祈求平安吉祥,木渎灵岩山寺和观音洞是近年来不少人的首选去处之一。仅2017年灵岩山“烧头香”活动登山游客累计就达17万人次之多,木渎古镇景区游客累计更是超过22万人次,可见公安安保责任重大。根据中国气象局最新的气象报告,除夕当天最低温度为5摄氏度,年初一最低温度为4摄氏度,深夜或凌晨出行登山,户外寒冷,登山人员要格外注意,而随着气温的逐渐回暖,年初一最高温度为17摄氏度,预计登山游客较往年会有明显的增加。

  2月15日下午,吴中分局就会正式启动木渎“灵岩山”安保方案,届时将投入警力超过2000人次,设置交通临时管制和灵岩山现场临时管控,用以维护现场秩序。那么“烧头香”的市民应该走什么路线、在哪里停车?交警部门将于2月15日17点实施现场交通管制,在活动路线及停车场地对无关的车辆进行清理。也请广大登山游客配合现场指挥,不要违反道路通行规定,不要私自燃放香烛,不要山路逆行。

  管控区域:灵天路向阳路口以南、苏福路明清街口以西、S230省道孙武路口至石胥路口以北、石胥路S230省道口至穹灵路口以西,穹灵路石胥路口至箭河路口、箭河路。

  绝对管控区域:穹灵路石胥路口至箭河路口、箭河路禁止过境机动车通行,从穹灵路韩世忠祠堂至箭河路口、箭河路禁止机动车通行(公交车除外)

  从2月15日17点开始灵岩山正山门门前道路严格执行步行街方案,禁止一切车辆驶入步行街;2月16日早上6点开始穹灵路石胥路口至箭河路口、箭河路禁止过境机动车通行,从穹灵路韩世忠祠堂门口至箭河路口、箭河路禁止机动车通行,进入穹灵路韩世忠祠堂西侧五龙庙烧香的车由穹灵路石胥路口进出,并可在穹灵路两侧有序停放。

  游客车辆停车以木渎游客集散中心停车场、木渎灵岩山景区停车场、港龙乐汇城停车场为主,以230省道农村工作局以西、穹灵路韩世忠祠堂以西两侧停放为补充。另外,从除夕晚上开始,道路清障车就将在灵岩山守备,及时清理影响通行的违停车辆。

  安全提醒:前去“烧头香”的市民,一定要文明进香、定点进香。烧香时勿乱扔香烛,不要在寺庙及周边的山上和草地里随地烧香,以免留下火灾隐患。要服从现场执勤人员的管理,有序走动,不要拥挤,注意自身财物保管,如需要帮助可向周围执勤人员求助。(苏报融媒记者 天笑)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行