网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

旅游过年成新民俗 预计今年来苏过年仍人气爆棚

时间:2018-02-13 09:05:44 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 旅游过年成了新民俗,去年春节黄金周,苏城迎来近300万人次外来游客,同比前年增长近一成。随着旅游消费的势头越来越旺,预计今年来苏过年依旧人气爆棚。

  除了吃吃吃、睡睡睡,拒绝油腻,过个轻松惬意的文化年,很多市民游客过年爱上逛博物馆。苏州博物馆开放部主任陆军介绍,春节期间日均观众接待量要比平时翻倍,除了苏博员工放弃假日休息,一批志愿者也都积极主动报名假日上岗服务,目前每天都安排有9名左右志愿者在春节期间做好游客引导服务,比淡季时人手也增加了一倍。

  苏州博物馆李喆介绍,苏州博物馆内参观人数瞬时最高限值900人,一旦超过,观众就必须在馆外排队等候。在苏州博物馆的官微上,有一个智能流量系统,会实时刷新馆内参观人数的数据,大家也可以提前了解,做到心中有数。现在是鼓励观众在网上提前预约,预约好了以后到了时间段可以从绿色通道直接进馆的。这里每个时间段给100个预约名额,网上是要提前一天预约,如果当天来苏博,可以到服务站的预约机上预约。

  苏式新年,古典园林里的年味别有韵味。拙政园景区管理处办公室主任吴佳佳介绍,去年春节黄金周,拙政园日均游客接待量都在2万多人次。确保游客游园的舒适度以及安全有序,目前景区也做好了各项准备工作。平时检票是两个园洞门,4个通道,春节期间增加到7个通道。园内的话有一个最高瞬时流量的限值是9031人次,如果监测发现里面的人已经很多了,比如达到六七千人次了,会在中花园还有西花园局部区域做一些单行线,疏导游客。平时景区是设两个出口,春节期间也会增加到3个出口,方便游客快速地流动。

  方便大家及时了解各大景区的客流及拥挤情况,今年春节期间,市假日办将持续向社会发布旅游舒适度指数。关注苏州市旅游局官方微信,就能查询假期当天的“出游舒适度指数”,每天会更新4次。市旅游局规划处处长徐征说,高速公路上的大屏,包括高速公路下闸道进入苏州城区的显示屏都会有信息及时更新。哪些景区现在出现拥堵或者人流量比较大,显示屏上都有提示,他们跟交警是联动的。文明旅游提示、文明旅游引导,还有志愿者讲解都有一些措施;各个旅游景区,特别是所有的5A级景区要安排免费讲解的班次,而且春节期间要加密这个班次。(911新闻广播记者 志平)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行