市井民生 >> 正文

检察官真诚感化促使认罪悔罪 触法少年得以回家过年

时间:2018-02-13 09:48:28 来源:姑苏晚报

  记者 赵晨民

  近日,太仓市检察院在审查起诉环节办理未成年人小军(化名)涉嫌非法拘禁、敲诈勒索、盗窃一案时,通过谈心谈话、亲情会见等方式帮助小军认罪悔罪,并第一时间开展羁押必要性审查,成功变更强制措施。昨日,小军终于踏上了回家路,圆了自己的春节团圆梦。

  铁窗来信检察官为之动容

  今年17岁的小军自小父母离异,父亲外出打工,他与年迈的奶奶相依为命。2013年,小军跟着堂哥来到太仓打工,青春叛逆期的他不听父亲和堂哥的劝告,从工厂里溜了出来,跟随刚服刑出狱的殷某“混社会”。

  2017年7月,小军受殷某指使非法拘禁并敲诈他人而被拘留。在取保候审期间,他又因涉嫌盗窃罪被公安机关再次拘留,并被太仓市检察院正式批捕。然而在讯问中,小军却拒不承认其参与敲诈勒索的犯罪行为,其父亲一怒之下表示不再管他。

  “奶奶,我在广州学纹身,最近很忙,今年就不回去过年了,你少下地劳动,多注意身体,我很想你……”每逢佳节倍思亲,临近春节,身陷囹圄的小军为了不让奶奶担心,写信编造了在外打工回不去的谎言。2月1日,小军的父亲拿着信找到该案的承办检察官、太仓市检察院未成年人刑事犯罪检察科副科长刘娜娜,请求可以再给小军一次改过自新的机会,让一家人过上团圆年。

  “当时读到这封信,我很受感动。一个人对亲情看得如此之重,说明他的本质还不坏。”看着小军父亲真诚的眼神,刘娜娜决定再帮小军一次。

  亲情会见少年悔罪父子重好

  2月6日,检察官为小军和其父亲、堂兄安排了一次亲情会见。

  在会见室里,检察官站在小军的角度给了他很多的肯定和鼓励,在感受到亲情的温暖和检察官的鼓励后,小军终于敞开心扉,坦诚了其因心存侥幸而隐瞒参与敲诈勒索行为的事实。

  随后,检察官对小军父亲开展亲职教育,从教育方式、监护人职责等方面入手,帮他分析教育过程中的问题,为他提供教育建议。经过与检察官近一小时的坦诚交流,二人均认识到自己行为的错误,小军表示定会积极认罪、诚心悔罪,其父则表示会加紧对小军的管教,尽到做父亲的责任和义务。

  回家之路少年团圆梦成真

  考虑到小军犯罪时刚满17周岁,犯罪后果并不严重,并取得了被害人的谅解,而且其认罪态度良好,父亲也愿意加强监管,太仓市检察院出于教育挽救的目的,认为小军不需要继续羁押,于2月11日,将小军的强制措施依法变更为取保候审。

  “谢谢检察官们,让我今年可以跟家人团圆过年。我今后一定会积极配合办案,争取宽大处理。”2月12日上午,离2018年的春节还有三天时间,小军换好父亲带来的新衣服,在跟检察官们一一道别后,踏上了回家的道路。

  (本文感谢太仓市人民检察院 庄岩支持)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行