政经报道 >> 正文

苏州推进古城六大保护:既承载现代社会功能,又保护历史风貌

时间:2018-02-23 14:22:10 来源:苏州发布

  苏州又火了!

  20日的央视《焦点访谈》新春特别策划全程15分钟聚焦了苏州古宅的保护情况。

  这些历经数百年的古建筑能被保护下来,焕发新生,得益于当地政府对传统文脉的敬畏和巧妙借力社会资本的智慧。

  古宅的保护和修复只是苏州古城保护工作的一个方面,为了留住她的美,后面还有大动作……

  古城保护与更新是苏州市《勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城”十二项三年行动计划》的重要内容之一。根据周乃翔书记的要求,去年苏州启动了推进古城保护的“六大工程”,既要承载当今社会各种功能,又要全面保护历史风貌,这个动作可是真不小!

  “六大工程”具体来说就是:古城保护示范工程(平江片区)、违法建设专项整治工程、老旧区域环境改善提升工程、交通综合整治工程、城中村环境综合整治工程、河道截污清水工程。

  六大工程具体做了啥?

  古城保护示范工程:平江历史街区老宅腾迁项目一期工程,包括中张家巷16号、24号、28号、29号以及横巷11号五个宅子,共计70户居民,2800多平方米。今年1月4日二期工程也启动了。此外,因历史原因而被填埋的中张家河也正在恢复,将新开河道400米,新建桥梁四座,恢复平江历史文化保护区水乡风貌。

  违法建设专项整治:2017年结合区城市环境综合整治工程百日行动、“931”行动和“263”行动等综合整治,累计拆除违法建设4842处,面积约8.11万平方米,为去年同期的200%。其中拆除新增违建1830处,面积约3.12万平方米;拆除历史存量违建3012处,面积约4.99万平方米。

  老旧区域环境改善提升工程:2017年,投入1亿元对东园小区等12个小区和20条道路、街巷进行综合整治。

  交通综合整治工程:对古城区内部分特色街巷和历史街区实施街景亮化、立面见新、市容提升等项目。

  城中村环境综合整治工程:2017年启动梅巷七组、八组,内马路,冶坊浜,西万河桥,叶家庄,水曲头6个城中村(无地队)改造。其中,内马路、冶坊浜、西万河桥、水曲头4个城中村签约率超75%。

  河道截污清水工程:开展洗车业专项整治全面排查行动,同时投入0.12亿元对胡厢使巷河北侧、平江北河、悬桥巷、大柳支巷河北4条背街水巷进行整治提升;投入1亿元实施污水管网完善及修复工程。

  今年3月《苏州国家历史文化名城保护条例》和《苏州市古城墙保护条例》即将正式施行。以此为契机,“六大工程”将继续推进,让古城面貌再焕新颜。

  今年重点工作有哪些?

  今年,苏州将在古城保护示范工程方面,持续推动古城区域城市设计、平江片区五大专题规划及两项技术导则的编制,在弹性规划古城用地性质、合理调整“三线入地”间隔等方面加大创新力度,加快推进试点路段管线入地和片区综合环境提升等工程,全面完成中张家巷整治提升及河道恢复工程。

  同时还将完成中张家巷试点院落居民腾迁、房屋修缮工作;逐步扩大协议搬迁范围,降低人口密度,减轻古城负荷。

  在违法建设专项整治工程方面,今年将持续保持“高压态势”,推动出台违法建设快速处置办法,构建长效管控机制。

  在老旧区域环境改善提升工程方面,将完成剩余8个小区和13条街巷的综合整治,启动实施石桥里等5个2018年新增小区环境改善提升项目。

  在交通综合整治工程方面,今年将完成老旧片区交通安防环境综合整治,统筹实施立面整治、停车设施和技防设施建设等工程,有效提升居住品质和安全环境。

  在城中村环境综合整治工程方面,今年将全力推动首批城中村(无地队)改造项目清零,启动第二批城中村(无地队)搬迁,逐步消除古城及周边的成片“脏乱差”区域。

  在河道截污清水工程方面,今年将继续做好沿河直排点整治和污水管网改造,不断做优古城水环境。

  (原题为《15分钟聚焦苏州,然而为了留住她的美,后面还有大动作……》)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行