网讯 >> 名城记者 >> 正文

姑苏区推出“心脑血管”“肿瘤”免费高危筛查

时间:2018-02-23 14:52:03 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 心脑血管疾病和肿瘤是危害我们健康的两大“杀手”。如何做到早发现、早诊断、早治疗?最近姑苏区推出的“心脑血管”、“肿瘤”高危筛查可以帮上忙。这项免费的医疗服务,50岁以上的市民可不要错过了。

  目前姑苏区29家社区卫生服务机构均开展了“心脑血管”、“肿瘤”免费高危筛查。这项高危筛查主要是通过问卷调查方式,来了解被筛查对象,是否有肥胖、高血压、高血脂、糖尿病、抽烟酗酒、家族性“脑卒中”、“心脏病”等情况?然后把采集到的数据输入专业的电脑软件进行分析,评定出疾病的低危、中危、高危等级。根据评定结果,社区医生会给被筛查对象建议,是否需要再做进一步的医学检查或干预治疗。

  苏州市健康市民“531”工程社区健康管理综合服务平台负责人陆崇君介绍说:“今年我们健康管理服务平台,关于“心脑血管”、“肿瘤”免费高危筛查再次启动。主要针对50岁以上的居民进行检查。居民可以在我们的门诊以及电话预约的方式进行筛查。从去年的数据分析来说,“脑卒中”高危的比例还是比较高的,所以我们要通过这种方法来进行早发现、早诊断、早治疗,来减少“脑卒中”以及“心脏病”的死亡率和致残率。所以,居民要提高健康意识,来参加这项筛查,来减少“脑卒中”和“心脏病”的发生率。”

  据介绍,姑苏区社区卫生服务机构以健康市民“531”行动计划为抓手,从去年开始推出“心脑血管”、“肿瘤”高危筛查。截止2017年底,完成肿瘤筛查695人,已通知辖区内50岁以上“心脑血管”高危怀疑对象8.8万人,通过面对面筛查5.6万份,给居民的健康生活带来了福音。(苏州广电总台记者 范浩江)

(责编:杨晓芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行