网讯 >> 名城记者 >> 正文

最近这种病高发 重度致死率达20%以上

时间:2018-02-23 15:16:37 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 在刚刚过去的春节长假,你有没有大吃大喝?小编发现自己脸都圆了一圈。不过,好多人可不止胖三斤那么简单!被送进医院,据说得了近期高发的病,致死率超过20%。

  孙先生一家三口春节假期来到苏州旅游。三天的行程本应该开开心心,第一天游玩高兴,就吃肉喝酒,没想到初三凌晨,孙先生突然腹痛难忍被送到市立医院北区急救。经查,孙先生患上胰腺炎。

  而与孙先生一样的,还有来自安徽在苏打工的田女士,她因胰腺炎从腊月二十三开始住院。

  而39岁的夏先生,过年在家中因大量饮酒引发腹痛;本来想忍忍,以为过会儿会好的,谁知并没有改善,只好到苏州市立医院北区检查,结果发现不仅白细胞高到14000,检查发现患上急性胰腺炎病。

  近期,苏州市立医院北区收住了不少胰腺炎患者,以年龄较轻的男性居多,多是由于春节期间饮食不注意引起的。

  苏州市立医院消化内科副主任医师邢晔陈医生介绍,节日期间因为聚会多饭局多,容易暴饮暴食,还常会喝酒,所以是胰腺炎高发时期。而重症急性胰腺炎有约20%的死亡危险,所以一定要注意。

  那么,胰腺炎症状有哪些呢?

  急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。

  临床以急性上腹痛、恶心、呕吐、发热和血胰酶增高等为特点。病变程度轻重不等,轻者以胰腺水肿为主,临床多见,预后良好。少数重者的胰腺出血坏死,常继发感染、腹膜炎和休克等,病死率高,称为重症急性胰腺炎。临床病理常把急性胰腺炎分为水肿型和出血坏死型两种。

  大量饮酒和暴饮暴食是急性胰腺炎的常见原因。

  饮酒欢宴,暴饮暴食,各种高油脂高蛋白的食物让胰腺不堪重负。

  当某次大量饮酒和暴食的情况下,促进胰酶的大量分泌,致使胰腺管内压力骤然上升,引起胰腺泡破裂,胰酶进入腺泡之间的间质而促发急性胰腺炎。而酒精与高蛋白高脂肪食物同时摄入,不仅胰酶分泌增加,同时又可引起高脂蛋白血症。这时胰脂肪酶分解甘油三酯释出游离脂肪酸而损害胰腺。

  如何预防急性胰腺炎?

  许多急性胰腺炎病人是由于胆结石、胆囊炎引起的。日常生活中,过多食用油腻和高脂肪食品常常是诱因。预防胰腺炎,管住嘴很重要。

  1、限制食用脂肪。注意补充脂溶性维生素,如胡萝卜、红薯菠菜、西红柿、红薯等。选择吃富含营养的食物,如鱼、瘦肉、蛋白、豆腐。

  2、养成良好的饮食习惯。控制饮酒,不能吃得太饱,特别在晚上更要注意。

  3、定期体检,若发现胆结石后,应咨询医生。

  此外,胰腺炎开始发作时与胃痛相似。所以,千万不能把胰腺炎上腹痛当成胃痛。

  眼下虽然假期结束,但年后开工饭、元宵节等聚会正来袭。如果在进食后,尤其是暴饮暴食和饮酒之后发生腹痛、腹胀,一定要及时就医,警惕胰腺炎。

  名城苏州综合整理自看苏州、蟹视频、丁香医生、钱江晚报

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行