网讯 >> 名城记者 >> 正文

建立联合河长制 苏州嘉兴跨省“治水”

时间:2018-02-27 18:13:14 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 为切实改善水环境,吴江区与浙江嘉兴秀洲区打通两地的行政壁垒、建立联合河长制,实施跨省“联合治水”。

  日前,吴江区和秀洲区的治水人员,一起乘船巡查了省际交界河道--麻溪港,这是两地启动联合河长制以来又一次开展联合巡河。

  吴江和秀洲分属苏、浙两省,两地水系相通,交界河长达39公里,这些给治水和保洁工作带来较大难度。去年,两地建立交界区域水环境联防联治联席工作机制,互通信息、明确各自水环境保洁责任区域,并启动两地跨省联合河长制。

  在联合河长群里,两地河长交叉巡河,发现问题拍照留言,互通有无。针对交界河淤泥堆积明显,大家集思广益,浙江河长想出两套清淤方案,江苏河长主动提出联系环保企业,用捞上的淤泥变废为宝,制成节能砖。以前为了治河,双方往往会争得面红耳赤,如今推行联合河长制后,更多的是默契与合作。去年8月,交界河江苏段水葫芦泛滥,浙江河长主动调来设备增派人手。原本半个月的工作量,只用3天就完成了。

  行政区划是死的,河水却是活的,两地打通了跨省行政的“断头浜”,通过密切合作联合治水,共享良好的生态环境。(苏州新闻记者 杨民,吴江台)

详情点击:http://www.csztv.com/doc/2018/02/27/238610.shtml

(责编:杨晓芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行