政经报道 >> 正文

权威发布:杜小刚任昆山市委书记

时间:2018-03-01 20:17:01 来源:昆山发布

  今天(3月1日)上午,昆山市领导干部会议在市级机关会议中心召开,宣布省委对昆山市委主要领导调整的决定。省委常委、苏州市委书记周乃翔到会并讲话。他强调,昆山在苏州改革发展大局中肩负着重要任务,特别是在高水平全面建成小康社会、探索开启全面建设社会主义现代化的关键时期,更需要昆山全体干部群众统一思想、团结奋进,把改革发展的各项事业不断推向前进。

  会上,苏州市委常委、组织部部长陆新宣读了省委有关人事调整的决定。省委同意,杜小刚同志任昆山市委书记、昆山经济技术开发区党工委书记。

  周乃翔在讲话中指出,这次昆山市委主要领导的调整,是省委和苏州市委立足于昆山经济社会发展实际,从全局工作的需要出发,通盘考虑,慎重研究作出的决定。近年来,昆山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委和苏州市委决策部署,围绕苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”的工作要求,推动经济社会发展取得了显著成效。这些成绩的取得,是全市各级党组织、广大党员干部群众团结一致、攻坚克难、共同拼搏的结果,是与昆山历任领导班子打下的坚实基础分不开的,是与全市上下合力奋斗分不开的。

  周乃翔强调,为进一步加强昆山市委班子建设,省委从保持昆山市工作连续性、稳定性出发,决定由杜小刚任昆山市委书记,这既是对杜小刚同志本人的充分肯定,也是对昆山各级领导班子、领导干部和昆山工作的充分肯定。昆山市委主要领导的调整,是昆山政治生活中的一件大事。希望昆山市各级领导干部迅速将思想统一到省委、苏州市委的决策上来,全力支持昆山市委市政府的各项工作,全力支持杜小刚同志开展工作,让省委、苏州市委放心,让昆山广大干部群众放心。

  会上,周乃翔从三个方面对昆山下一步发展提出要求:

  一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断赋予“昆山之路”新的时代内涵。希望昆山各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”的重要指示精神,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论武装的核心任务,在“学懂弄通做实”上下功夫,推动党员干部深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。要把忠诚维护习近平总书记领导核心地位作为最大的政治,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。昆山全体党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委、苏州市委各项决策部署上来。要坚持系统性思维,注重规律性把握,紧扣“走在前列”总要求,始终保持“敢于争第一、勇于创唯一”的紧迫感、危机感、责任感,既汲取“昆山之路”的智慧和力量,又不断赋予“昆山之路”新的时代内涵,以更加创新务实的举措,推动党的十九大精神在昆山率先落地生根、开花结果。

  二要紧扣“高质量”要求,全力推动探索性、创新性、引领性发展。昆山作为全国县域经济发展领头羊,应当自觉担当起推动高质量发展的重要责任,按照稳中求进总基调,不断谋求探索性、创新性、引领性发展。要牢牢把握“质量变革、效率变革、动力变革”的基本路径,以供给侧结构性改革为主线,努力提高全要素生产率。以大力促进市场竞争为手段,实现高端要素的集聚。以提高劳动力素质和鼓励创新为手段,充分发挥和挖掘人才优势。要不断放大沿沪对台优势,全面加强与上海政策对接、功能对接、基础设施对接和人才资源对接,持续放大同城效应。推动昆山试验区建设,确保第五次部省际联席会议确定的先行先试政策精准落地,全力支持台资企业转型发展、深耕昆山。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦富民,在增加居民收入、完善各类保障、优化公共服务、改善生态环境等方面持续增进民生福祉。深化城市管理体制机制改革,运用信息化、大数据手段,大力提升社会治理能力和社会管理效率。高度重视城乡文化发展,推动群众文化素质和社会文明程度同步提高,共同创造更加美好的生活。

  三要紧跟新时代步伐,不断推进全面从严治党向纵深发展。把抓好党建作为最大政绩,是习近平总书记全面从严治党的核心理念。昆山市委要切实担负起全面从严治党的主体责任,层层传导压力,层层落实责任,有力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要认真履行抓班子带队伍的重要职责,突出高素质、专业化,注重培养专业能力、专业精神,切实增强干部队伍顺应高质量发展要求的能力。要着力提升基层党组织的组织力,创新基层党建方式方法,扩大党组织有效覆盖,善于把党组织意图变成为各类组织参与基层治理的有效举措,推动基层党建全面发展、全面进步。一直以来,昆山市领导班子坚持以事业为重、以大局为重,密切配合、步调一致,保证了全市各项工作顺利开展。希望调整后的领导班子继续发扬团结奋进、协调共进的优良传统,自觉当好贯彻执行《准则》《条例》的模范,积极营造心齐气顺、风正劲足的合作共事氛围,进一步开创昆山市经济社会发展新局面,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,争当“强富美高”新江苏先行军排头兵作出新的更大贡献。

  杜小刚表示,这次省委、苏州市委决定由我担任昆山市委书记一职,我完全拥护、坚决服从。同时,也深感使命光荣、责任重大。我将坚持把昆山历届领导班子的好传统、好作风、好经验,一如既往地传承好、发扬好,一任接着一任干,一张蓝图绘到底;将在省委和苏州市委的正确领导下,紧紧依靠市委一班人的集体智慧和力量,紧紧依靠市四套班子的密切配合,紧紧依靠全市广大干部群众的大力支持,不忘初心、牢记使命,艰苦创业、勤政为民,决不辜负组织的重托和人民的期待。要在对党永葆忠诚上带好头、作表率,进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以实际行动拥戴习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,确保中央、省委和苏州市委的各项决策部署在昆山落地生根、开花结果;要在推动高质量发展上带好头、作表率,坚持稳中求进工作总基调,对照“强富美高”和“五个迈上新台阶” 要求,围绕省委“六个高质量发展”部署和苏州市委实现高质量发展、走在“两个标杆”前列的要求,努力建设生产先进、生活美好、生态宜居、生机勃勃的新昆山;要在坚持执政为民上带好头、作表率,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,凡是关乎民生的事都事事在心,凡是惠及民利的事都事事尽力,凡是符合民意的事都事事呼应,让市民百姓更有获得感、幸福感、安全感;要在强化团结协作上带好头、作表率,倍加珍惜班子间、干部间、干群间团结奋斗的大好局面,着力营造风清气正的政治生态,与时俱进弘扬“昆山之路”精神,让“责任、落实、创新、清正”成为广大干部的鲜明特质,最大程度凝聚起众志成城共谋发展的强大合力;要在全面从严治党上带好头、作表率,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实扛起全面从严治党政治责任,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入。同时,自觉以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”,始终保持清廉、务实、为民的公仆本色。

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行