网讯 >> 名城记者 >> 正文

苏州“乡村振兴”战略三年行动计划出台 建设城乡融合发展先导区和示范区

时间:2018-03-09 18:45:44 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,这是做好“三农”工作的总抓手。目前,苏州乡村振兴战略三年行动计划已制定出台。

  在吴江国家现代农业示范区的蔬菜大棚里,各种传感器将温度、湿度信息传递到电脑上,技术人员可以实时获取农作物的生长信息,判断其生长状况,并远程调控施肥、浇水等方案。

  农业生产基地总经理蒋春华说,这些蔬菜都是不撒任何农药的。以前按他们的种植方法,一年最多生产100万斤左右。但是现在用了,一个物联网技术和一个大棚技术的栽培,每年可以生产200万斤蔬菜。

  目前,苏州拥有各级现代农业产业园区50多个、面积达118万亩,占全市基本农田面积的46.8%。现代农业园区已成为我市现代农业发展的主要形态。

  根据《苏州市实施乡村振兴战略三年行动计划》,今后几年苏州乡村振兴工作将围绕进一步提升农业现代化水平、提升农村建设现代化水平、提升农村居民获得感满意度、探索创新城乡融合发展的体制机制等四方面展开。具体目标到2020年,现代农业园区建成面积超过130万亩,农业科技进步贡献率达到72%;重点培育50个左右市级特色田园乡村;城乡居民收入差距缩小在1.9:1以内。公共服务均等化水平明显提升,基本完成70个被撤并镇的整治提升,城乡一体的就业、社保、教育等基本公共服务体系持续完善,城乡人居生态环境更加宜居。

  苏州市委农办副主任倪志强说,通过乡村振兴计划,一系列政策和项目实施。率先探索、勇于创新、加大投入、发挥人才、资本更大作用。在更高质量上协调推进农业农村现代化,走出一条具有苏州特点。体现标杆水平的乡村振兴道路,努力建设城乡融合发展的先导区、示范区。(苏州新闻记者 杨民)

视频点击:http://www.csztv.com/doc/2018/03/09/244560.shtml

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行