网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

木渎镇发展成果呈现银幕 下阶段将打造民生幸福“升级版”

时间:2018-03-13 08:33:58 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 连日来,电影《厉害了,我的国》正在全国各大影院热播。这是第一次将中国的发展成就以纪录片的形式呈现在大银幕上。除了展现辉煌成就,影片还将普通劳动者和社会发展的内容结合起来。其中,就介绍了苏州吴中区木渎镇城乡发展一体化的成果。木渎镇在城乡一体化发展过程中到底有哪些精彩故事,给百姓生活又带来怎样的变化?

  今年37岁的李炳华和他的同事们,都来自木渎镇周边的农村,但制造的却是机器人的核心零部件,占到一台机器人成本的35%,他们制造的“谐波减速机”中国第一,世界第二。而李炳华所在的这家企业,是木渎镇上引来的“金凤凰”。像这样的高新技术企业,近五年木渎镇总共引进了69家,镇上和周边农村的近6000名农民,现在已是现代制造领域优秀的产业工人。李炳华说,像他们一样,从小都是农民出身的,但是现在可以制造生产如此一个高精密、跟世界上一流的公司去竞争的这样一种产品。对大家来说,本身就是一种很高的自豪感。

  近几年,众多具有高、新、特质的项目,已相继在木渎落地生根。一条从科研开发、成果转化、众创空间、孵化器、加速器、产业园到产业集群的孵化链条,也正在木渎逐步形成。在新兴产业快速发展的同时,木渎镇的社区政务管理也得到大幅提升。据香溪社区居委会主任张咏梅介绍,去年,在建立居民微信群的基础上,又开通了微信公众平台,让居民尽享指间上的服务。因为社区人户分离比较严重,本来发通知这种事情也要花费一定的时间和精力。通过微信公众号,比如劳动就业的一块,一些招聘的信息就可以通过微信公众号及时地推送出去,社区居民看到了以后,对他的就业就可能起到一个好的作用。不仅仅是工作上的事情,通过这种方式,也可以拉近他们与居民间的距离。

  与苏州同龄的历史文化名镇木渎,目前的综合经济实力和竞争力稳居苏州前十位,在《全国综合实力百强县市、区、镇》名录中位列百强镇第45位。特别是近年来,随着城乡统筹进程的进一步加快,吴中区木渎镇先后涌现广电影视城、大运城、悠方生活广场等一批城市综合体,让这里的百姓生活、休闲、学习、购物更方便。木渎镇镇长郁文明称,下阶段,木渎镇将按照苏州市城西副中心的定位,统筹推进新型城镇化建设,扎实推进各项民生建设,打造民生幸福“升级版”。到十三五末,城镇居民可支配收入达6.53万元,农民人均可支配收入达到3.8万元。 (911新闻广播记者 张良法)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行