县市新闻 >> 昆山 >> 新闻速递 >> 正文

国家一级演员周雪峰昨日在昆山首演《琵琶记·蔡伯喈》

时间:2018-03-13 10:39:28 来源:苏州日报

  (驻昆山首席记者朱新国)专门为周雪峰量身定制的《琵琶记·蔡伯喈》,昨天下午在昆山市淀山湖镇文体中心精彩上演,国家一级演员、梅花奖得主周雪峰在家乡开始了该剧在昆山的首场演出。整个剧场座无虚席,近2个小时的演出结束后,剧场内响起经久不息的掌声。

  周雪峰的恩师,著名昆曲表演艺术家蔡正仁专程从上海赶来,对于学生的精彩表现,他在台下频频点头。《琵琶记·蔡伯喈》是苏州昆剧院和蔡正仁联手为周雪峰生角特意打造的,从男主角的角度切入与构建戏剧,故作品名为《琵琶记·蔡伯喈》。

  “蔡伯喈是个很苦闷和纠结的角色,心里各种矛盾。这个角色的演绎,是很需要抓住人物内心的,对我来说不容易,我也一直在极力去靠近人物。”演出结束后,大汗淋漓的周雪峰如此说。他表示,这是自己获得第二十七届戏剧梅花奖后着手演绎的第一部大戏,必须倾尽全力。

  高明的《琵琶记》原著虽为传奇体例,然而作品问世于元末明初,那时严格意义上的昆曲尚未确立。此次由张弘担当编剧改编的《琵琶记·蔡伯喈》则以蔡伯喈为主线,重新建构。该剧的

  一大亮点就是将琵琶搬上舞台,

  传世的演出本《琵琶记》中,有个遗憾是“不见琵琶”。而《琵琶记·蔡伯喈》增加了“琵琶吟”一曲,唱与蔡伯喈,搅动心肠,呼应剧名。另一大亮点是尽管该剧进行了全新创作,但是非常优秀的唱段并未舍弃。

  《琵琶记·蔡伯喈》是近年来苏州昆剧院重点打造的经典剧目之一。该剧历时近三年完成,在蔡正仁、张静娴、陆永昌三位昆曲艺术家的悉心教授下,从唱念出发,扎实提高演员基本功。特别是根据周雪峰的特点,将这部戏打造成为唱念并重的大冠生重头戏。以周雪峰,翁育贤、朱璎媛三位主演为代表的一批青年演员实现了艺术水平的全面提升。

  该剧在服装、物美和音乐设计上有了新突破,服装的色彩与工艺处理上主要突出蔡伯喈的矛盾心理,舞台上有大大小小的隔断和屏障呼应着人物的心境,唱腔创作也做了大胆的尝试,采用评弹与吴歌的音调特征。

  周雪峰告诉记者,《琵琶记·蔡伯喈》在昆山首演后,他将陆续走进巴城、千灯以及昆山保利剧院等地开展多场巡演。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

广告

相关新闻

新闻排行