县市新闻 >> 园区 >> 新闻速递 >> 正文

苏州工业园区:“1+7+X”科创政策扶持体系助力创新创业

时间:2018-03-13 10:54:57 来源:引力播APP

  苏州工业园区:“1+7+X”科创政策扶持体系“点燃”创新创业主引擎

  科技是引领新发展的重要力量,创新是培育新动能的核心引擎。日前,《苏州工业园区关于加快建设世界一流高科技产业园区的科创扶持办法》发布,从鼓励科技创新创业、推动新兴产业发展、优化科技金融体系等方面推出“一揽子新政”,助力园区提升自主创新能力,优化科技体制机制,加快建设世界一流高科技园区。

  以新形势、新变化为导向 持续完善亲商政策

  2014年,园区出台《关于实施创新驱动战略、进一步鼓励科技创新的若干意见》,并在此基础上,发布了一系列政策实施细则,为促进新兴产业和科技创新跨越发展提供了有力支撑。三年来,园区在国家高新区排名上升到第5,位列中国产业园区百强榜第3位,已成为全国创新能力最强、产业链最完善、成长速度最快的生物医药产业园区和全球八大微纳领域最具国际代表性区域之一。

  

  党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,提出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,强化知识产权创造、保护、运用等等。科技创新日新月异,面对新形势、新变化,此次园区推出的科创扶持新政也积极响应十九大报告的新要求,着力推动新兴产业发展,提升区域创新能力,实施知识产权战略等。

  此外,根据科技部2018版国家高新区评价指标体系中更加强调增量的变化,园区科创新政策也加大了这方面的鼓励扶持力度。“比如产业化成长奖励,对于创业领军人才(成长)项目企业,符合相关要求不仅将给予产业化奖励,还会根据创新成长情况,连续三年给予成长奖励,最多可达1000万元。”园区科技和信息化局副局长徐积明举例说道。

  

  覆盖企业成长全周期 构筑“1+7+X”科创扶持体系

  据徐积明介绍,新政制定前,园区已委托第三方机构对前几年科技政策实施效果和科技发展资金使用情况进行了全面评估。因此,新政加大了实施效果好、受企业欢迎的政策支持力度,压缩了效果不明显的政策,以形成更加完善的科技政策体系。

  由此,“1+7+X”科创扶持政策体系逐步形成。其中“1”是纲领性文件,明确聚焦创新创业、新兴产业、科技金融、创新政策、公共平台、知识产权等六大专项;“7”是标准性文件,是需重点实施的领军人才、三大新兴产业、科技金融、众创空间、知识产权等主要工作的实施办法;“X”是执行性文件,作为“1”和“7”的操作细则。在徐积明看来,从“多”变“一”,将以往20多个科技政策汇总成1个纲领性文件,将更加便于企业了解政策、享受服务。

  除体系化之外,联动化、持续化、深入化也是此次新政的重要特点。新政坚持普惠扶持与重点支持相结合、创新纵向布局与横向产业推进相结合、科技研发与成果转化相结合,覆盖科技企业成长的全周期。这一点在“鼓励新药注册申报并在园区实现产业化”中也有着显著体现,政策明确将根据临床前后各阶段成果对生物医药企业给予奖励。

  放眼全球 加速建设世界一流高科技园区

  近年来,园区聚力创新驱动,不断提升科技创新浓度,取得了许多令人瞩目的成果。2017年,园区首次在哈佛大学、麻省理工学院设立离岸创新创业基地,成功获批国内首个博士(后)创投中心 41家企业被认定为苏南国家自主创新示范区瞪羚企业,占全市一半,万人有效发明专利拥有量达133件,PCT国际专利申请量占全市22%,纳米所入选国家双创示范基地,金鸡湖创业长廊获评全国十佳创业园区。

  

  在此次发布的科创扶持新政中,不乏鼓励企业对标国际、提升自身竞争力的鼓励政策。“园区企事业单位和个人申请的国外专利(含PCT)获得授权后,并且经评审纳入省知识产权局奖励范围的,给予申请人每件专利每个国家5万元补贴。”“加大国际一流创新机构和人才引进力度,鼓励在全球智力密集地区设立离岸研发中心和创新创业基地。对经认定的离岸基地,给予一定资金支持。”……这恰恰契合了当前园区加速建设世界一流高科技园区,在更高坐标系中提升发展的目标。

  实现高质量发展,创新是第一动力,推出科创扶持新政是园区高质量推进聚力创新、构筑创新生态系统的又一次创新探索。下一步,园区将继续牢固树立开放创新理念,集聚高端创新要素,提升区域创新浓度,加快形成以创新为主要引领和支撑的发展模式,加速打造创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地。(苏报融媒记者 袁艺 通讯员 唐晓雯 文/摄)

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行