市井民生 >> 正文

民宿的网页宣传与现实不符 消费者遇到这些问题要注意了

时间:2018-03-13 11:04:21 来源:城市早8点

  一年一次的3·15即将到来,即将到来,一年的时间里,大家是否遇到过一些让自己心里起疙瘩的消费经历呢?自己的消费权益又是否得到了应有的保障呢?权益又是否得到了应有的保障呢?损失是否得到挽回呢?昨天,市消保委公布了相关数据,去年全市各级消保委组织共受理消费者投诉12395件,为消费者挽回经济损失2312万余元。其中,万余元。其中,服装鞋帽类和老年保健品的投诉增多,品的投诉增多,民宿问题成为投诉的新热点。

  服装鞋帽投诉呈直线上升 质量问题占了一半

  去年关于服装鞋帽的投诉共有4662件,其中质量问题为2345件,占了该类投诉的50.3%。其中,有消费者称鞋子在购买后短期内出现脱胶、开线、断裂的现象,但经营者以种种理由阻挠消费者退货或更换。也有购买的衣服出现掉色、起球、缩水、脱线等问题。对此,有的商家承诺在商品在未穿着、洗涤并保留吊牌的情况下,七日内可退换,但仍然存在当消费者要求经营者兑现其承诺时,商家又以种种理由推诿的情况。

  另外,职业索赔人的投诉量也在增多,特别是互联网没有实体店那么规范,服装上的成分标签不合格、广告宣传不规范的行为,已经达到了《消法》和《侵害消费者权益行为处罚办法》中关于欺诈行为的定义,以至于很多消费者出现知假买假要求索赔的现象。

  “民宿”成投诉新热点 周未房价调整引纠纷

  民宿是近几年才兴起的一种住宿形式,去年全年共受理食宿类投诉共计535件,其中涉及民宿投诉共计105件,占该类投诉总量的19.6%,消保委称民宿已经成为了投诉的新热点。消费者所投诉的问题主要为虚假宣传37件、食品住宿卫生23件、无证无照8件等,其中,虚假宣传投诉的主要纠纷点涉及以下几个方面,一是通过网络、微信、手机APP等网页宣传订房的游客,投诉民宿与现实情况不符;二是退房时,因经第三方订房,退房退款难。

  另外,有关民宿餐饮的投诉则主要包括食品卫生状况问题和工作人员未能持证上岗,如健康证等。其它则是价格与服务等纠纷,如周未房价临时调整未及时告知消费者而产生纠纷,以及商家涉嫌无证无照开展经营活动,万一消费者与商家发生消费纠纷,由于商家未注册相关企业信息而导致缺乏投诉主体。

  老年保健品投诉增多不法商家骗术层出不穷

  去年,消保委共接到老年保健品投诉79件,消保委称一些不法商家针对老年人对新知识接受能力差、风险防范意识较弱等特点,利用绝大多数老年人过惯苦日子贪便宜和特别在乎健康的心理,来欺骗老年消费者。这些商家的骗术层出不穷,在住宅小区、早市或公园推销保健品或医疗器械,利用“赠送纪念品、免费试用”等促销手段吸引广大老年人,因免费试用或领取了纪念品的老年人无法拒绝,只好购买其产品。

  此外,还有打着“专家免费讲座、专利、高科技、绿色环保”旗号,以质次价高的保健品诱骗老年消费者,以及以“神医、名医”会诊形式开展咨询,有意夸大老年人健康隐患,借机推销药品或医疗器械。其中还包括用免费旅游、赠送体检等“策略”推销保健品,诱导老年人消费,消保委提醒老年消费者要注意这些陷阱。(早8点记者 桃小桃)

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行