政经报道 >> 正文

盛小云委员:分类施策推动传统文化"走出去" 让世界体验中国之美

时间:2018-03-13 12:47:23 来源:新华社

  “文化强国建设要以文化影响力、传播力为重要衡量指标之一。”全国政协委员、中国曲艺家协会副主席、苏州市评弹团副团长盛小云表示,要分类施策,精准推进传统文化“走出去”,让世界体验中国之美。

  盛小云分析指出,传统文化“走出去”后的受众大致分为两类:一类是熟悉传统文化的境外人群,以华人华侨为代表;另一类是对传统文化较为陌生的外国民众。华人华侨有着同根同源的文化认同感,更加关注乡愁、乡音,这种“走出去”一定程度上是对心灵的慰藉。而对于不熟悉中国传统文化的外国人,“走出去”难度更大,需要更精心地策划组织,循序渐进地推动。“要在保证演出质量基础上,针对这两类人群特征,分类引导传统文化‘走出去’,以取得更好效果。”盛小云说。

  盛小云还建议,打造“中国美”文化“走出去”统一品牌,聚焦“让世界体验中国美”统一主题。“‘美’是建立在客观事实基础上的主观感受,是文化深入人心的结果。当文化‘走出去’的对象真正体验到‘中国美’,认可了‘中国美’,中国文化才由‘走出去’升级为‘走进去’。”盛小云说。

  盛小云认为,要鼓励各类市场主体投入到文化“走出去”事业中去。她说,一两场演出可以热闹一段时间,而富含中华文化元素的各类产品、商品更能以“润物细无声”的方式起到传播中华文化的作用。建议对富含中华文化元素、能讲好中国故事的产品或企业予以鼓励,将出口退税等措施向其倾斜。(新华社记者 刘巍巍)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行