国内要闻 >> 正文

【2018全国两会重点关注】共舞长江经济带:11省市代表委员说发展

时间:2018-03-13 14:35:30 来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 江苏、上海、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州这11个省市宛如11颗璀璨的明珠,镶嵌于长江流域之上。改革开放以来,这片流域已经成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。

  在今年全国两会的政府报告中,多次提及推进区域协调发展战略,如何“以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展”,实现区域竞合,优势叠加?本网联合11省市媒体分别采访代表委员,听听他们怎么说!

  全国政协委员、南京市委常委、市政协主席刘以安:提升宁杭,让“长三角”更均衡

  跨区合作,不仅是南通融入上海,也包括南京与上海、杭州的对接。全国政协委员、南京市委常委、南京市政协主席刘以安指出,根据十九大报告对主要矛盾的判断,长三角也有发展不均衡的问题,即沪宁线这条边发展得比较快,但宁杭线这条边发展得比较慢。不过,这也为新的发展模式、新的发展业态、新的产业形态留下空间。

  刘以安建议,以长江经济带作为国家战略的支撑,以南京杭州为支点,制定宁杭经济带发展规划。只有统一规划,才能避免同质竞争,实现资源的高效利用,形成产业的、科技的、社会的互补优势。支持宁杭经济地区的基础设施建设,提高交通网格化的密度,从而把这条线上的区域经济带动上来。支持以生态优先为原则推动产业发展。这是优势,也是需要坚持的方向。长江经济带发展,开发强度、产业形态、发展模式,都应以生态优先为原则。支持区域内各地区开展良性的合作和深度互惠交流,通过区域的竞合,发展各自功能优势,形成优势叠加的区域发展的形态。(中国江苏网记者 袁涛)

  全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安:上海要辐射整个长江经济带发展

  “长江经济带11个省市中既有上海这样的超级大城市,也有发展欠佳的中小城市,地区的差异大,恰恰说明地区之间的互补性很强。”全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安说,长江经济带的建设要着眼于长江流域东中西部联动发展。他认为,如果抓住黄金水道的主线,就能够在沿江城市之间形成航运带动物流、物流拉动产业、产业推动合作的循环链。

  长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11个省市,在如此大的范围内如何实现协同发展?张兆安代表说,长江经济带的建设要着眼于长江流域东中西部联动发展。他认为,作为与沿海并列为中国最重要的两条经济带之一的长江经济带,如果抓住黄金水道的主线,就能够在沿江城市之间形成航运带动物流、物流拉动产业、产业推动合作的循环链。(东方网记者 李欢、刘昊、刘晓晶)

  全国人大代表、浙江龙盛集团染料事业部总工程师欧其:产业引进需要因地制宜

  重视生态环保不会影响经济发展,反而能让经济高质量发展,浙江就是一个很好的样板。长江经济带建设走生态环保之路是必须的,也是必然的。长江流域的地方政府,在招商引资时、引进产业时,应该因地制宜,考虑哪些是适合当地发展的,哪些落后的产业不能引进。(浙江新蓝网记者 曾仰琳)

  全国政协委员、安徽省政协副主席夏涛:“三水共治”构建皖江绿色生态廊道

  “推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略,必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。保护好长江母亲河,贯彻好长江经济带发展战略,是我们义不容辞的责任。”全国政协十三届一次会议上,住皖全国政协委员、安徽省政协副主席夏涛说。

  夏涛介绍,安徽位于长江中下游,拥有416公里黄金水道,在整个长江经济带处于承东启西的重要位置,近年来,安徽省委、省政府高度重视长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”工作,在整治环境突出问题、优化生态空间布局、推动经济绿色转型等方面采取了一系列措施,取得了明显效果。下一步,安徽将加强水污染治理、水生态修复和水资源保护“三水共治”,严守生态红线,打造黄金水道,发展绿色产业,构建皖江绿色生态廊道。(安徽日报记者 聂扬飞)

  全国人大代表、九江市长林彬杨:长江经济带建设必须在绿色上下功夫

  林彬杨认为,长江经济带建设,必须在绿色发展上下功夫。“我们将坚持在发展中保护、在保护中发展,不断提升绿色发展水平。”他说,具体工作中,九江将严格保护环境,坚决减少存量、遏制增量;大力推进园区生态化改造,今年将全部完成;彻底整治沿江码头,推进枢纽港、大型公用码头建设,严控业主码头建设,保护好宝贵的岸线资源。

  谈及九江当前的工作重点时,林彬杨表示,九江市将继续办好“长江经济带·九江新工业新动能投资洽谈会”,推进24个沿江城市市长共识的实施,加快“赣鄂皖”协作区建设,搭建开放合作平台;加快打造“服务全省、辐射周边”的区域航运中心,2018年将完成航运服务中心建设;大力推进指定口岸、综保区和港口扩大开放等申报工作。(中国江西网记者李逊)

  全国人大代表、湖北省长江产业投资集团有限公司董事长何大春::湖北可以率先建设长江经济带生态试验区

  政府工作报告指出:“以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。”具体如何发展?

  何大春说,国家有规划,各地有实践但仍面临政策、机制和执行力等方面的具体问题。

  对此,他建议应开展生态保护和绿色发展的试验示范。在长江经济带上、中、下游各选择一批有典型意义的地区率先进行。探索一批可复制、可推广的经验模式,加快推进长江经济带绿色发展。

  先行先试,湖北有条件也有基础。何大春说,湖北是长江干线流经最长的省份,是“千湖之省”,也是南水北调的重要水源地。加强生态保护我们责无旁贷,经济发展诉求同样迫切。

  2017年湖北省在沿线11个省市率先出台《湖北长江经济带发展总体规划》,省政府也出台具体措施详细布局。不仅如此,当前省长投集团已在武汉市青山区启动了湖北长江经济带首个生态文明示范区的建设。项目规划面积38平方公里,具体包括长江生态防护林、生态湿地、科创基地等,着力向生态要效益。建议国家支持湖北等地开展更大力度的先行先试,更好地发挥长江经济带整体效能。(湖北日报记者周三春)

  全国政协委员、长沙市人大常委会副主任王国海:让湘西南地区共享“长江经济带”发展红利

  王国海表示,湖南融入“长江经济带”需从整体规划、产业对接、特色经济发展和“补短板”四个方面,进行顶层设计与布局。“我们湘北地区紧邻‘长江经济带’,要想融入进去,共享发展红利,首先在整体规划方面要进行科学研究与布局。”

  王国海认为,湖南在港口建设、物流配送、基础设施建设等方面,要做好融入“长江经济带”的准备;要摸清“长江经济带”产业发展的模式,寻找突破口进行对接;要打通湘西、湘南地区特色经济对接“长江经济带”的通道,助力湖南产品走出去,促进外向型经济发展;要在对接过程中,寻找弥补湖南产业发展“短板”的机会,加强与湖北、江西、安徽等长江流域省份的深度合作,助力“创新引领、开放崛起”战略的实施。(红网记者杨斌黎鑫 李慧 李慧芳 王敏 陈彦兵)

  全国人大代表、重庆市经信委主任陈金山:发挥长江黄金水道作用坚持绿色发展方式

  重庆是“一带一路”和长江经济带的联结点,如何把这个联结点的作用发挥好?陈金山认为物流通道是最重要的,有了物流才有产业和贸易的对接。

  在陈金山看来,长江经济带发展还有一个非常重要的主题,那就是共抓大保护不搞大开发,这就要求我们长江经济带沿线各个城市都切实坚持生态优先和绿色发展的理念,在环保的底线和生态的红线上一定要以更高的标准来要求自己。

  具体如何体现呢?陈金山指出,落后产能和无效产能要坚决退出,可以通过政策手段、法律手段和市场手段,破除无效供给以及对环境生态有负面影响的供给。与此同时,有效的供给要加强,绿色产业发展就是其中的重点,比如说大数据智能化、生态农业、生态旅游等。(华龙网记者佘振芳徐焱 李文科)

  全国人大代表、贵州非遗“赤水竹编”传承人杨昌芹:期待高铁让黔北更好融入长江经济带

  “全国两会,作为90后的我,已经准备好了!”生于1990年的杨昌芹,以27岁的年龄当选全国人大代表,是第十三届全国人民代表大会贵州团最年轻的人大代表,也是唯一的90后。

  对于贵州来说,长江经济带战略是一个难得的历史机遇。她建议,尽快启动遵义到泸州的高铁和赤水到重庆的高速公路建设,让黔北与川渝能够更好地融合发展,打造长江中上游经济发展的一大亮点。“交通基础设施跟上了,就会吸引更多的人来赤水旅游,赤水的发展将更好!”同时,杨昌芹表示,这次特地把赤水竹编带到两会来,希望让更多的人了解赤水竹编工艺这项非物质文化遗产。她也将一如既往地传承和发展好竹编工艺,让更多群众靠着这门手艺脱贫致富。(多彩贵州网记者陈李育 吴迪 杨昌鼎)

  全国人大代表、四川省工商联副主席、四川启阳汽车集团董事长王麒:发展应注重生态价值

  习总书记春节前夕到四川视察时指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

  王麒代表认为,天府新区“宜居宜业宜商”的发展方向跟长江经济带建设的关键词“绿色发展”是完全契合的。她建议,天府新区在发展新经济、培育新动能的同时,应提前预判处置可能出现的环保问题,注重生态价值。四川的民营企业也应在新能源汽车、大数据云计算、新型显示、新型电子材料等方面为天府新区的建设发展作出更大贡献。(四川新闻网记者 戴璐岭 胡旭阳)

  全国人大代表、中国铁路昆明局集团有限公司总经理王耕捷:织密铁路网 助推大开放

  “如今漫步在春城昆明的大街小巷,我们在家门口就能买到苹果汁、黑加仑、白兰地等琳琅满目的欧洲商品。同时,满载着云南咖啡、茶叶、绿豆、橡胶、金属硅的集装箱也源源不断地装上火车,通过中欧、中亚班列,远销波兰、德国、荷兰等国家……”说起铁路建设对云南对外开放的助推效果,全国人大代表、中国铁路昆明局集团有限公司总经理王耕捷充满自豪之情。

  对于云南来说,处在长江水道上游,另一头连接东南亚的老挝、越南、缅甸,再往南就连通南亚,正好把“长江经济带”与“一带一路”沿线地区连接起来。王耕捷说,为实现与周边国家的互联互通,互惠共赢,云南全面规划和加快建设“八出省五出境”铁路网。目前,规划中8条出省铁路通道中的沪昆铁路、沪昆高铁和云桂铁路已开通运营;成昆铁路正加紧扩能改造、南昆铁路扩能改造和渝昆铁路已列入国家铁路网规划。5条出境铁路通道中,中越铁路境内段昆玉河铁路2014年已开通运营,从昆明至中越边境河口口岸仅需5个半小时;中老铁路境内段和国外段已全线开工建设,中缅铁路大理至临沧段、大理至保山段、保山至瑞丽段正加紧建设中。(云南网记者 张寅)

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行