网讯 >> 名城记者 >> 正文

撑腰糕今天上市 正宗撑腰糕如何制作

时间:2018-03-13 14:50:28 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯   今天一早,苏州一家知名糕团店的师傅们就开始忙碌起来。因为今天是撑腰糕上市的日子,要赶早做出第一笼糕团,给大家尝鲜。

  制作过程是这样的,先在一个硕大的不锈钢盆里放进三十斤糯米粉和粳米粉,再加入二十五斤糖,加水手工拌匀,之后再铲到蒸笼上蒸熟,同时还要在蒸笼上不断搅拌,保证加热均匀。之后就要趁热放到案板上,裹上浸有凉水的纱布,不断揉搓成糕。之后就是揉搓成型,撒上桂花以后再用棉线切割,可以保证不粘刀,不过这门线切的功夫可有考究,要保证每块都切割的一样大小和分量,普通人看着学四五年,才能入门。切好以后放凉冷却,还要刷上一点菜油,既增加香味,又能防止被风干起壳。

  最后就是装车运输,到商店销售了,从园区的工厂开始制作到开始进店售卖,不过两个多小时,满足了不少尝鲜的市民。

  民俗专家介绍,古代这个时节就要插秧种地,为了不误农时,农民常常没有时间回家吃饭,这时候就会做一块糕放在腰间。想吃的时候拿出来啃啃,而且这块糕要体积小有营养,保证在农民弯腰劳动的体力,这就是撑腰糕的起源。(苏州广电总台记者王子谦)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行