网讯 >> 名城记者 >> 正文

前店员偷光老东家 竟因后门打开太容易

时间:2018-03-13 14:54:39 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯  姑苏区老街巷有许多老房子因为设计原因往往一楼处有偏门后门,这方便了人们生活,却也留下了一定的安全隐患。近日,姑苏公安分局观前派出所就抓获了一名“走后门”盗窃的蟊贼。

  市民肖先生在观前街经营着一家火锅店,2月22日早上开店营业时他发现前台处一片狼藉,不仅收银柜台被撬,连投放零钱的捐款玻璃箱也被砸碎,几包零散摆放的香烟也没了踪影,仅现金损失就有数千元。肖先生大惊失色,连忙向观前派出所报了警。

  他告诉民警,因为是连锁店,每天打烊后都会有值班人员专门检查各处煤气大门是否锁好,并拍照传到群里。2月21日晚上饭店打烊时,他确认关锁好了店铺门窗之后才离开的,哪怕是22日来开店时,店铺的正门和窗户也是完好无损的,只是通往楼下的后门处原本挂在门上的铁链锁被人撬断。经过现场勘察,民警发现嫌疑人对酒店情况熟悉,直接盯上了酒楼的后门进入酒楼内部行窃。

  

  同时,通过店内监控民警找到了一名可疑男子的身影,而经过火锅店老板的辨认,那个男子竟然是一个月前才从店里辞职的一名店员。很快,民警通过侦查锁定了嫌疑人高某,并于24日将其抓获归案。  

  经审查,高某交代自己也曾在这家店做服务员。21日晚上他路过肖先生酒楼后门,发现门上只有一条铁链锁把门,就起了盗窃的念头。高某趁无人之际撬断铁链锁,进去后直奔收银台,敲碎了捐款箱、撬开了收银柜,将所有现金和香烟等值钱的物件席卷一空,随后原路逃离,找了一家网吧躲起来上网,所窃得的钱财也都上网娱乐挥霍一空。最终,高某因涉嫌盗窃已被依法治安拘留。  

  来到熙熙攘攘的观前街,可以看见许多店铺都有后门,而那些地方多堆放了各种杂物,少有人光临。因此许多后门不仅门锁锈迹斑斑,后门的质量也十分堪忧。询问店家,许多人表示后门一般不常用,锁好后他们一般也不会去检查。民警表示,有条件的市民可以加装防盗性能好的防盗门锁以及监控的设备;另外定时检查门锁是否有老旧、损坏等,一旦发现应该及时维修或者更换,避免给不法分子留下可乘之机。 (苏州广电总台记者 朱若谷)

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

广告

相关新闻

新闻排行