网讯 >> 名城记者 >> 正文

苏州推出“名医工作室” 领先探索多点执业新模式

时间:2018-03-13 17:48:00 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)近日,苏州下发《关于建立苏州市名医工作室制度的实施意见(试行)》,其中最大亮点,就是允许符合条件的医学专家,可以在本人第一执业机构之外的各级各类医院中开设名医工作室。预计到2020年,苏州将建立50个名医工作室。在探索医生多点执业方面,苏州已走在全国前列。

  在苏州某医院,一名医生正在给患者看病

  多点执业 名医将来家门口坐诊

  上午在苏州大学附属第二医院肾内科候诊区,特地从太仓赶来的周先生已坐了一个多小时,他是特意来找肾内科专家看病的。“专家号能挂到就不错了,就是来回路上和等候的时间很长。真的让医生看病,也就几分钟的事。”周先生坦言,每次看病,他都要乘坐早班车抵达苏州,再转公交到附二院。“如果专家可以到太仓来坐诊,那就方便多了。”

  而随着此次《苏州市名医工作室制度的实施意见(试行)》的出炉,周先生的愿望有望成真。根据《意见(试行)》,苏州市名医工作室性质为医疗机构开设的内部科室,须由开设机构向市卫生计生行政部门提出申请,经市卫生计生行政部门审核认定、发文公示、统一挂牌。符合名医资格条件的医务人员,应在医师电子注册系统办理多点执业备案手续,可以在本人第一执业机构之外的各级各类医院中开设其名医工作室。这意味着大医院的知名专家,可以到其他医院甚至社区卫生机构,挂牌开工作室,接诊看病。

  不过,名医工作室的门槛不低。名医资格必须医德高尚,需担任正高级专业技术职务,能够坚持临床或专业实践,完成临床带教任务,近3年个人无医疗事故发生。同时满足下列条件之一:国家、省、市专业委员会正、副主委;国家、省级重点临床学、专科带头人; 省医学杰出人才、省医学重点人才、姑苏卫生领军人才、姑苏卫生重点人才; 其他经认定的医学人才。

  网络图片

  每年复核 诊察费自主定价

  在运行机制上,苏州市名医工作室每周会有固定开诊时间,进行疑难病会诊、优势病种等特色诊疗服务。同时要及时总结推广领衔人的学术思想和临床经验,培养本院同专业人员,形成人才梯队。

  在收费标准上,名医工作室门诊诊察费收费标准实行市场调节,自主定价。名医工作室以一年为一个管理周期,每个管理周期末进行复核评审,“不合格"者自然淘汰,且取消工作室名医下一个周期的申请资格。

  医生普遍欢迎 就是担心精力有限

  对于上述新政的出台,苏州的医生们都表示了欢迎。苏州某三甲医院一位专家告诉记者,新政策让医生多点执业变得极具操作性,可以让更多专家下沉基层,省去了患者跑腿的麻烦。而门诊诊察费实行市场调节,也可以激励更多专家参与其中。

  不过当被问及是否会申报名医工作室时,这位专家表示,未来如果时间充裕会考虑。作为科室主任,这位专家每周要出两天门诊、两天查房、剩下时间还要搞科研,做好队伍的传帮带。“每次出诊一天至少要看七八十号病人,估计真要开工作室,也是几年以后了。现在科室里事情太多,忙不过来。”

  网络图片

  名医资源优化配置 无需担心“不务正业”

  作为苏州市名医工作室的评估单位,苏州市医学会秘书长谭秋生表示, 推行名医工作室制度,旨在帮助开设机构开展门诊住院手术等日常医疗服务,也可与开设机构组成团队开展疑难病会诊,推广新技术新项目。“通过名医工作室,可以打造一批技术精良、医德高尚的名医名科,培育一批相对稳定的医疗技术骨干,带动医院诊治水平和科研能力提升,让百姓在家门口享受到名医服务。”

  对于多点执业后,是否会出现医生忙于去院外看诊,而忽视所在医院的业务时,谭秋生认为基本不可能出现。“医生和所在医院会签署聘用合同,里面对医生在看诊、科研等方面都有明确规定,如果因为工作室而忽视了院内的工作,医生会面临解聘,这显然是得不偿失的。”

  有望吸引更多外地专家

  此外谭秋生告诉记者,去年国家卫生计生委发布实施《医师执业注册管理办法》, 规定“在同一执业地点多个机构执业的医师,应当确定一个机构作为其主要执业机构,其他执业机构进行备案,执业机构数量不受限制。”这为医师自由执业从法规方面打破了受制于单位管理的“紧箍咒”。

  “ 苏州市名医工作室制度实施后,就可以吸引很多外地的专家来苏州看诊,市民享受的医疗资源会更多,选择的余地更大。”谭秋生说,按照计划,到2020年苏州全市要建立50个名医工作室。目前,第一批申报工作已经开始。一周多时间,已有10多名专家申报。“名医工作室制度的实施,意味着苏州在探索试水医生多点执业上走在了全国前列,这对促进医疗资源平稳有序流动和科学设置,满足市民多样化的医疗需求,将有很大的帮助。”谭秋生说。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行