市井民生 >> 正文

1天卖10000个!苏州时令美食酒酿饼来哉

时间:2018-03-13 20:13:58 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 苏州人爱吃,更讲究吃,最知名的莫过于“不时不食”,每个时令都有专属美食,而如今春暖花开,一种以鲜花为馅料的美食也悄然上线,这就是——酒酿饼。

  1天卖1万个!1年只卖1季!在观前街上,酒酿饼一天起码能卖4000个,生意最好的时候一天可以卖到上万个。这不,一大清早就排起了长队。

  没办法,谁让酒酿饼一年只卖一季,开春到清明时分是吃饼的最佳时机,因为温度和湿度都恰到好处,可以发出品质醇厚的酒酿来制作饼皮。

  关于酒酿饼,还有一个故事。据传元朝末年,曾在苏州举兵称王的张士诚,因犯了事携母潜逃。当时正逢寒食节,张士诚的老母因几天没有进食饿晕了。多亏了一位苏州老伯,送了他们几块酒糟做的饼,张士诚的娘这才得救。

  张士诚发达后感念老伯的救命之恩,便下令寒食节吃酒糟饼,并给它取名叫“救娘饼”,后来逐渐演变成“酒酿饼”。

  三种馅料,还有个神秘配方。刘荣德是酒酿饼制作大师,几十年来积累的经验,让他做出的酒酿饼堪称一绝,酒酿饼一般是玫瑰馅和豆沙馅,香甜可口,还有鲜花的清香。

  如果你以为只是简单的做馅包圆,那就太小看刘大师了,为了让酒酿饼的卖相和口感更好,他加入了苏州人很熟悉的一种配料:猪油糖。

  只需加一小块猪油糖,酒酿饼的口感就更加甜腻,融化后的猪油糖也让馅料更加亮晶晶。

  如果是玫瑰馅儿的酒酿饼,还会加盖鲜红的红戳。

  而今年,刘大师还研发了新品种——松子肉,肉香饱满,肥而不腻,松子清香,氤氲其间。

  小编提醒吃货们,酒酿饼得趁热吃,一口咬下去美味无穷,那软糯的口感,就是这个春天苏州独有的味道。

(责编:耿 雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行