政经报道 >> 正文

家门口享优质医疗 苏州将建50家“名医工作室”

时间:2018-03-14 09:03:04 来源:现代快报

  原标题:以后在家门口就能看上“专家号”

  以后在家门口就能看上“专家号” 为了能让更多人在家门口就看上“专家号”,近日,苏州下发《关于建立苏州市名医工作室制度的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),到2020年,苏州要建立50家“名医工作室”,让市民在家门口就能享受到名医优质服务。

  什么是“名医工作室”?据介绍,符合名医资格条件的医务人员,可以在本人第一执业机构之外的各级各类医院中开设其名医工作室,也就是说,可以“多点执业”。打个比方,张医生原本是苏大附一院的医生,经过相关部门审核,符合了开展“名医工作室”的要求。他除了在苏大附一院正常开设门诊,还可以去其他医院甚至社区卫生机构挂牌开工作室,接诊看病。对于老百姓来说,以后找名医专家看病,不必再去这位名医所属的医院排长队了,可以去更多的医院和社区卫生机构,找这位名医看病了。

  而通过推行名医工作室制度,在苏州市各级各类医疗机构建立一批以高层次医学人才领衔的名医工作室,既帮助开设机构开展门诊住院手术等日常医疗服务,也可与开设机构组成团队开展疑难病会诊,推广新技术新项目,把“名医工作室"建设成为学术传承平台、特色服务平台、人才培养平台、学术交流平台,从而打造一批技术精良、医德高尚、社会认可的名医名科,培育一批相对稳定的医疗技术骨干,带动医院诊治水平和科研能力提升,让百姓在家门口享受到名医优质医疗服务。

  值得一提的是,这批苏州市名医工作室性质仍为医疗机构开设的内部科室,须由开设机构向市卫生计生行政部门提出申请,经市卫生计生行政部门审核认定、发文公示、统一挂牌。而有资格开设工作室的“名医”,其资格也有不低的门槛。名医资格必须医德高尚,具有求真务实和奉献精神,有丰富、独到的学术经验和技术专长,在本专业学术领域及群众中享有盛誉,得到同行公认。担任正高级专业技术职务,能够坚持临床或专业实践,完成临床带教任务,近3年个人无医疗事故发生。同时满足下列条件之一,国家、省、市专业委员会正、副主委;国家、省级重点临床学、专科带头人;省医学杰出人才、省医学重点人才、姑苏卫生领军人才、姑苏卫生重点人才;其他经认定的医学人才。

  那么“名医”的收费如何,坐诊时间如何安排呢?根据《意见》,名医工作室门诊诊察费收费标准实行市场调节,自主定价。就诊地点由“名医”自行与医院和卫生机构沟通。每周固定开诊时间并公之于众,主要开展疑难病会诊、优势病种等特色诊疗服务。“名医”在保质保量完成现有工作的情况下,去更多地方就诊,让更多人享受优质医疗。同时,名医工作室以一年为一个管理周期,每个管理周期末进行复核评审,“不合格"者自然淘汰,且取消工作室名医下一个周期的申请资格。(何洁)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

广告

相关新闻

新闻排行