政经报道 >> 正文

王嘉鹏:构建“人类命运共同体”从小处做起

时间:2018-03-14 14:13:34 来源:苏州日报

  (苏报融媒记者 张晓亮)身为新代表,全国人大代表,中国常熟世界联合学院创办人、董事长王嘉鹏的经历有着传奇色彩,首次上会,他关注的是教育、青年对外交流等方面的问题。

  1993年,12岁的王嘉鹏遭遇了一场空难,几乎丧失行走能力。他在中国康复研究中心进行了长达5年的康复训练。那时,他曾抱怨过人生,甚至有过轻生的念头,但在母亲的陪伴和鼓励下,他重新振作了起来。他刻苦自学,考取了红十字北欧世界联合学院。在校期间,他不仅成绩优异,还参加了第36届国际残疾人滑雪比赛,为中国夺得2枚金牌。世界联合学院改变了王嘉鹏的命运,他也希望更多的人有机会接受同样的教育。经过多年的努力,2015年,世界联合学院在常熟落地,王嘉鹏担任董事长,这是世界联合学院在中国内地的第一所学院。

  王嘉鹏代表说,习近平总书记提出了构建人类命运共同体的思想,得到国际社会广泛认同。“人类命运共同体是个宏大的课题,需要一代又一代人努力、接力。我们每个人可以从细微处做起,从力所能及的事情做起,去构建一个个小的‘共同体’。”王嘉鹏代表说。他说,常熟世界联合学院的560名学生来自全球近百个国家和地区,民族、文化和家庭经济背景各不相同,大家一起生活、一起学习。王嘉鹏代表说,我们要为青年人创造更多互动机会,让他们增进了解,互助成长。

  教育均衡发展问题,也是王嘉鹏代表关注的话题。他建议国家在偏远地区基础教育方面加大投入,通过出台政策,提高教师收入,吸引更多的人才投入到教育事业,同时增加幼教学位,缓解教育资源紧张问题。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行