市井民生 >> 正文

看起来很美的机械车位 为啥“叫好不叫座”?

时间:2018-03-16 11:06:14 来源:姑苏晚报

  机械车位,也有人称为立体车库,能在有限空间里将车层层叠放,对停车难无疑能起到一定的缓解作用。然而,在很多小区、单位想着要安装机械车位的同时,也有已装好的机械车位闲置着,更有一些面临着被拆除的命运。看起来很美的机械车位,为什么会陷入“叫好不叫座”的境地?

  机械车位有的要装有的要拆

  前天,李先生开车去山塘街玩,到停车场停车时,空车位所剩无几,靠墙的一排机械车位引起了他的注意。他说,这排车位很破旧,明显有多年没用了,出于好奇他问了停车场管理员,才知道这排车位可能要被拆除了。他很意外:“很多地方想装都难,这里却要拆了!”

  当天下午,记者在广济路山塘街景区入口旁的停车场看到,场内绝大部分是地面车位,南边靠墙安装了一排机械车位,有十余组,每组一上一下共2个车位。这排机械车位已经断电,控制箱等锈迹斑斑,只有下面一层停着车。

  “我来这里三年了,没见这排车位运转过。”停车场一名管理员推测,这可能与维护费用高、收支不平衡有关系,“原来是说过了年就要拆除的”。

  “有人要安装,但要拆的也不少。”黄先生经营着一家工控设备回收企业,他发现近年来拆除机械车位的订单在增加。“要拆机械车位的,停车场、酒店、小区都有,有的是过了使用年限,有的是因为验收不过关,有的是维护费用承担不起,又怕放久了出安全问题,只能拆了。”黄先生说。

  小区上千机械车位为何闲置

  记者走访发现,在一些地方,机械车位挺受欢迎的。在姑苏区平河路一处小区,记者看到地下车库里靠墙安装了两大排机械车位。每个车位均已被出租,都挂着对应的车牌号,由一名管理员负责控制。

  然而,在另一个小区,记者却看到了截然相反的情况。这是工业园区和顺路一处小区,记者看到,小区的人行道板甚至过道上都三三两两停着车。在该小区的地下车库,安装着大量机械车位,但液晶屏显示其状态为“停止”;有的机械车位并没有通电;有的机械车位被乱停的车卡着,根本无法运行。

  “这些车位一直闲着,只用下面一层,上面那层没有用起来。”该小区业主王先生说。

  施工图纸显示,该小区的机械车位有上千个。这么多机械车位闲置着,为什么?该小区物业工作人员说,机械车位是开发商提供的,向业主收取的费用,大部分要交给开发商,物业只收取小部分管理费用,而机械车位需要花钱定期维护。有业主认为,这么多机械车位处于“停止”状态,与保养费用高有很大关系。

  机械车位闲置背后有“委屈”

  在一家车库安装公司负责工程及售后的工作人员王先生介绍,机械车位能否正常运转,取决于收支情况。比如位于人民路的一处停车场,好的时候机械车位每年能盈利一两百万元,用得越多赚得越多。但对很多“小区物业公司来说,机械车位在收支上要做到平衡很难,真要到万不得已了才会用。”

  王先生给记者算了笔账:以他们公司为例,机械车位安装好后,2年之内公司提供免费维护保养;2年后保养要收费,一个车位“小保养”的费用在每月30元~50元,而更换零部件的“大保养”,一个车位每月需60元~100元;再加上配套的照明、风机、消防设施等均需成本,还有管理员的人力成本也是一大笔开支。

  王先生说,有些开发商在售房时已将机械车位赠送给了业主,若后期得不到开发商的补贴,物业仅靠每月收取数十元的管理费,很难维持机械车位的正常运转。由此,有的小区为了节省物业费用,会将闲置不用的机械车位向安全主管部门“报停”。

  产权人不能“只管生不管养”

  既然用不起,部分小区为何还要安装机械车位?王先生告诉记者,如今安装机械车位的主要是企事业单位和小区。企事业单位安装机械车位,应该不存在后期的费用问题。而小区安装机械车位,除了为了满足停车需要外,更多的是开发商为达到车位配比规划要求而做出的选择。

  比如一个2000户的小区,车位配比要达到1:0.8的话,通常需要建两层地下车库,“多挖一层地下车库的成本之高可想而知,而用机械车位代替,则能节省很多费用,对开发商来说是很划算的”。目前,他们公司在苏州建成的小区机械车位已接近3万个,“苏州小区的机械车位保有量特别大,远不止这个数,而且还在增加”。

  王先生说,要想让机械车位正常运转起来,离不开资金的支持,“除非开发商有补贴,或者物业公司很大,要做口碑,才能长期维持下去”。

  “所以机械车位虽然受欢迎,但也面临着多方面的制约。希望通过各方关注,让机械车位能更加健康有序地发展。”王先生说。(记者 叶永春)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行